Видеоиллюстрации к двум датам, попадающим на эти августовские дни, которые можно назвать «началом эпохи Путина»

В эти дни есть две даты, которые можно назвать началом «эпохи Путина».

17 лет назад, 9 августа 1999 года, президент Борис Ельцин в специальном обращении к гражданам заявил о назначении секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина исполняющим обязанности председателя правительства России.

Видео: Выпуск новостей НТВ 9 августа 1999 года

А 16 лет назад, 10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, вышла в открытое море подлодка «Курск» для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива.

Через 2 дня, 12 августа, лодка в установленное время не вышла на связь. В 23.44 в районе, где находилась АПЛ, зафиксирован взрыв. Только 14 августа в 11.00 командование российского флота сделало первое публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно.

Примерно так это событие освещало телевидение:

Видео: Выпуски новостей о подлодке «Курск» в августе 2000 года

Президент Путин закончил отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после катастрофы — 17 августа. К этому моменту подводники уже были мертвы. По заключению криминалистической медицинской экспертизы, находившиеся в 9-м отсеке подводники погибли от острого отравления окисью углерода в течение 7-8 часов после катастрофы.

Президент молчал 14 дней, и многие россияне осудили его поведение. Жены и матери моряков, которые напрасно посылали с затонувшей подлодки сигнал SOS, публично проклинали президента. Они так же поносили его, когда через несколько недель после аварии, в сентябре 2000, он в интервью американскому телеканалу CNN на вопрос знаменитого Ларри Кинга о судьбе подлодки с циничной усмешкой ответил: «Она затонула».

Телеведущий Сергей Доренко тоже жестко раскритиковал поведение Путина во время истории с «Курском». Этот выпуск стал последней передачей Доренко, вышедшей на ОРТ.

Видео: Последняя передача Доренко на ОРТ — про «Курск»

Кстати, в конце 2015 года СМИ нашли доказательства бессмертия Путина, так что памятных дат у него, возможно, гораздо больше, чем мы думаем.