13 доказательств того, что Олимпиада в Рио за 5 дней побила рекорд по унижению российского спорта

13 случаев унижения России на Олимпиаде за неполную неделю после старта.

Отношение к российским спортсменам на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро полностью отражает эта цитата из The Washington Post.

«Российские спортсмены, подобно персонажам любого банального фильма о холодной войне, выступают на Олимпиаде в Рио в качестве злодеев. На протяжение первых трех дней соревнований они были подвергнуты подозрениям со стороны коллег-спортсменов и насмешкам болельщиков, которые в остальных случаях придерживались нейтралитета. Свыше ста россиян были отстранены от Игр за связи с поддерживаемой государством допинговой программой. Те 270 с небольшим, которые были допущены, столкнулись с открытой враждебностью», — пишут Адам Килгор и Барри Сврлуга.

651651

Вот 13 доказательств того, что российский спорт еще никогда так не унижали.

1. Дисквалификация из-за допингового скандала

Официально: Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Рио

Главный удар — это, конечно, то, что треть российской команды вообще не пустили на Олимпиаду. В список дисквалифицированных попали 68 легкоатлетов (вся сборная по легкой атлетике) и представители других видов спорта.

2. Мутко не пустили на Олимпиаду

151109195733_mutko_624x415_epa_nocredit

Международный олимпийский комитет отказал в аккредитации на Олимпийских играх-2016 российским спортивным чиновникам, в том числе министру спорта Виталию Мутко. Это первый случай в истории, когда министра спорта выступающей на Олимпиаде страны не пустили на Игры.

3. Bild игнорирует участие России в Олимпиаде

5747

Немецкий таблоид решил не учитывать в общем медальном зачете награды российских спортсменов. В турнирной таблице просто отсутствует строчка, которую занимает Россия. Таким образом немецкий таблоид пытается продемонстрировать свое несогласие с решением МОК допустить наших спортсменов на Олимпиаду.

4. Во время Олимпиады МПК дисквалифицировал всех российских паралимпийцев

NRQKxE0xetikJH6DT-6w7A

По решению Международного паралимпийского комитета вся сборная России была отстранена от участия Паралимпиаде-2016, которая проходит в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. Чиновники МПК сослались на доклад Ричарда Макларена, заявив, что в России антидопинговая система полностью коррумпирована и фактически не работает.

5. Юлию Ефимову дважды освистали зрители

Четырехкратную чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро перед финалом дистанции 100 метров брассом вновь освистали зрители. Несмотря на давление со стороны трибун, Ефимова выиграла серебряную медаль. В воскресенье зрители также свистели в адрес Ефимовой и пловцов из российской мужской эстафетной команды.

Ранее Международная федерация плавания отказалась допустить Ефимову к Олимпиаде в Рио из-за подозрений в допинге, однако россиянка подала иск в Спортивный арбитражный суд, который в итоге признал за ней право участвовать в Играх. Напомним, в 2013 году Ефимову из-за употребления допинга дисквалифицировали на 18 месяцев.

6. Российские гребцы рассказали о давлении со всех сторон

200_280813Grebl_01

Российская гребчиха Мария Красильникова рассказала об отношении к российской команде на Олимпиаде в Рио.

«Честно говоря, к нам относятся в Рио не очень хорошо. Вчера ходили болеть за ребят. Когда мы кричали нашей команде, поддерживали во время заезда, иностранцы мычали, освистывали. То же самое, что у волейболисток и Ефимовой. Мы общались с русскими в Бразилии, они говорили, что СМИ пишут: русские на допинге. Рябцев рассказывал, что во время открытия были нехорошие звуки с трибун в наш адрес, — сказала Красильникова во время телемоста Петербург-Рио-де-Жанейро», — цитирует Красильникову «Советский спорт».

Находящийся в Рио-де-Жанейро тренер российских гребцов-олимпийцев бронзовый призер Атланты-1996 Владимир Володенков сообщил, что в Бразилии российских гребцов встретили очень плохо.

«Болельщики из разных стран освистывают нас во время тренировок, выкрикивают ругательства, а местная пресса негодует по поводу допуска русских. В такой атмосфере сложно работать. Лично я бы снял нашу команду с Игр. Невозможно нормально тренироваться, когда экипажи разделены, а гребцы морально подавлены. Народ в Бразилии дружелюбный, но сильно зомбированный массмедиа. У нас в России много всякого болтают по телевизору, но обычные люди критически воспринимают любую информацию. А здесь народ слепо верит любым обвинениям, звучащим в прессе», — приводит слова Володенкова «Спорт день за днем».

Напомним, из-за допингового скандала сборная России по академической гребле была допущена до Олимпиады в Рио в сильно усеченном составе: из 32 спортсменов поехала только одна мужская четверка.

7. Во время награждения дзюдоиста из РФ хотели включить гимн США

Россиянин Хасан Халмурзаев в финале олимпийского турнира по дзюдо поборол американца Трэвиса Стивенса.

Во время церемонии награждения российские и американские болельщики вывесили свои флаги рядом, а диктор от удивления и неожиданности то ли нарочно запнулся и сначала сказал: «А теперь приготовьтесь послушать государственный гимн США». Зал тут же неодобрительно загудел, нерадивый диктор поправился, а звукорежиссёр включил правильную музыку.

8. «Русский дом» обокрали

1470740158_b_dom-rossijski

Из олимпийского «Русского дома» пропали три ноутбука и фотоаппарат. Предположительно, воры проникли в помещение во время церемонии открытия Олимпиады. Сейчас полиция просматривает записи с камер наблюдения в «Русском доме».

9. Карикатуры в мировых СМИ: Россия на Олимпиаде в Рио

183120_600

Примерно в таком духе мировые СМИ освещают выступление России на Олимпиаде.

10. Пловец Морозов: «Меня не удивил свист трибун»

Свист послышался со зрительских трибун перед началом финала кролевой эстафеты 4 по 100 метров. Впрочем, спортсменов это не удивило: они были готовы к такой реакции после всех скандалов, связанных с отстранениями россиян от игр в Рио. Во время эстафеты Россию представляли Андрей Гречин, Данила Изотов, Владимир Морозов и Александр Сухоруков.

Тяжело было две последние недели из-за допинговых событий. Согласен, что невозможно быть физически идеальным, если ты в моральной яме. Но старался об этом не думать.

Не удивило, что трибуны освистали. Ожидаемо было. Удивили австралийцы. Совсем по-другому про них думал. А мы, думал, будем первыми или вторыми, — передает слова Морозова «Матч ТВ».

По итогам эстафеты 4×100 м кролем россияне заняли четвертое место, а успех праздновала команда США. Эта победа позволила американцу Майклу Фелпсу стать 19-кратным олимпийским чемпионом, что является мировым рекордом.

11. Высказывания спортсменов из других стран во Время Олимпиады о российских атлетах

zfgsbbd

Американец Майкл Фелпс (плаванье) о Юлии Ефимовой:

«Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба российской спортсменки оказывалась положительной… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает».

ZDfasfdggsfb

Австралиец Джарред Тэллент (спортивная ходьба):

«Российские спортсмены – позор, как и вся их федерация. Уверен, что без русских соревнования стали гораздо чище. Это большое облегчение для легкой атлетики, когда их нет на старте».

fsgsdddg

Британка Пола Рэдклифф (марафон):

Меня очень злит то, что русские думали, что они могут творить такое, и выходить сухими из воды. Это наносит удар по репутации спортсменов, которые многие годы честно боролись. Дисквалификация должна длиться до тех пор, пока не будет доказано, что подобное больше не происходит – на это должны уйти годы.

12. Грузинский дзюдоист напомнил российскому сопернику о войне

Российский дзюдоист Денис Ярцев потерпел поражение в поединке утешительного турнира. Обидчиком 25-летнего спортсмена стал представитель Грузии Лаша Шавдатуашвили, который после боя многозначительно указал пальцем на флаг Грузии и лежащего на татами Ярцева.

Шавдатуашвили пояснил, что ему было особенно приятно одержать победу над россиянином в годовщину начала российско-грузинской войны.

«Сегодня такой день. У меня не было других вариантов. Это был поединок жизни и смерти. Я немного нервничал, поскольку 8 августа – это день наших героев. Я должен был показать, что наша страна сильная, мы совсем не слабые».

13. Мустафину спросили про негодование трибун, которого не было

994327197

Лидер женской сборной России по спортивной гимнастике Алия Мустафина удивилась вопросу немецкой журналистки о том, тяжело ли было выступать под негодующий гул трибун.

«Я не очень слышала какой-то шум в наш адрес, но даже если он был, мы совершенно точно не обращали ни на что внимания. Мы выходим и делаем своё дело», — цитирует Мустафину «Чемпионат».

Корреспондент издания подтвердил, что никакого негодующего гула в зале во время выступления россиянок не было.

Напомним, российские гимнастки завоевали серебро в командном многоборье.

БОНУС. Видео: ненависть в Рио

Лайк-А уже писала, что спортсменам пришлось прыгать в позеленевший бассейн.