Новости инноваций и импортозамещения: школьник «развел» жюри конкурса юных изобретателей и телеканал «Россия-1»

В потоке вранья об импортозамещении прибыло.

Воспитанник пятигорской «Станции юных техников», десятиклассник Илья Ковшаров собрал, как говорится в официальной прессе, «радиолюбительский компьютер» под руководством педагога Алексея Боровинского.

cms

Об изобретении написали местные СМИ и снял сюжет телеканал «Россия 1», назвав его «прототипом отечественного компьютера».

Илья даже получил денежный грант.

00-cms

Спустя две недели выяснилось, что «инновационное изобретение» на самом деле является компьютером ZX Spectrum 80-х годов.

00-img_2599

По мнению блогера Алексея Березина, представить «Спектрум» новым изобретением можно или от очень большой хитрости, либо очень большой глупости. Например, на стартовом экране даже не изменён текст «(с) 1986 Sinclair Research Ltd».

Что же, мальчик, определенно, изобретателен, и, наверное, неплохо владеет паяльником, но, к сожалению, не слишком умен. Ибо думает, что обо всём на свете, что происходило до его рождения, все давно забыли.

Выдавать британский микрокомпьютер, созданный в 1980-х, за «почти полностью отечественный» компьютер, да еще и с «настоящим 8-битным звуком» — переплюнуть такое можно, пожалуй, только изобретением беспроводного утюга, который разогревается с помощью насыпанного внутрь угля.