Первый канал феерически наврал про игру Pokemon Go

Первый канал российского телевидения снова пойман на грубой подтасовке фактов. На этот раз про игру Pokemon Go.

19 июля Первый канал показал в новостях сюжет о игре Pokémon Go. Ведущий предупредил об опасности игры, однако часть визуально опасных ситуаций, выданных за последствия ловли покемонов, не имела к игре никакого отношения.

Так авторы сюжета предупредили и о возможной слежке через приложение, повторив тезисы широко разошедшегося в рунете текста с ничем не подтверждёнными заявлениями о том, что Nintendo при помощи игры о покемонах хочет шпионить за секретными военными базами РФ.

Сюжет Первого канала об игре Pokemon Go

Кроме того, телеканал заявил, что Pokémon Go получает доступ к SMS пользователя и его контактам, а также информации о том, «кто этот человек и чем он занимается», что не соответствует действительности, пишет TJ.

Еще Первый канал подтасовал сюжеты об истерии вокруг Pokemon Go

5aa44a973978ee

Начало сюжета состоит из реальных видеозаписей ловли покемонов — группы людей стоят, уткнувшись в телефоны, или сбегаются в парки. Однако затем Первый канал рассказывает об опасности игры и показывает кадры толпы на оживлённой трассе, снятой с воздуха.

На самом деле на Первом канале просто не поняли юмора. Эта картинка, как пример ажиотажа вокруг ловли покемонов, стала мемом в интернете.

0-1819183_o

На самом деле здесь изображён стихийный митинг, прошёдший в американском Окленде 7 июля в ответ на жертвы жестокости полиции.

В качестве ещё одного примера Первый канал показал видео, где мужчина якобы пытается поймать покемона за рулём автомобиля и попадает в аварию.

f726a8926c0383

На самом деле с Pokémon Go этот случай никак не связан: на видео водитель-британец резко затормозил перед автомобилем на встречной полосе и врезался в отбойник со стороны кювета, перевернулся, но остался жив и прославился своей крайне вежливой реакцией на произошедшее.

Видимо всё это вранье родилось на Первом канале из-за двух факторов. Первый — на федеральном телевидении, зная их целевую аудиторию, давно решили вообще не заморачиваться хотя бы с подобием реалистичности. Всё равно их зрители принимают на веру даже самую откровенную чушь.

Второе — это истерика вокруг Pokemon Go в России. Там-то вообще «ад и мракобесие«.