8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

Сварить кофе может каждый, а вот сделать ароматный и вкусный напиток могут не все. Здесь есть свои секреты и важные мелочи.

1. Качество напитка зависит от выбора зерен.

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

Не жалейте сил, времени и денег на то, чтобы выбрать зерна только высшего качества. Если хотите заварить вкусный и ароматный кофе, то зерна лучше молоть самостоятельно. Можно покупать и молотые зерна, но не хранить их долго.

Лучше всего молоть зерна непосредственно перед варкой. Чем мельче будет помол, тем лучше. Напиток будет более насыщенного вкуса и аромата. Обращайте внимание и на срок годности зерен. Если зерна будут старые, то и качество напитка от этого пострадает.

2. Заваривать кофе следует в специальной посуде.

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

Идеальным вариантов будет турка. Если ее нет, тогда подойдет любая эмалированная, медная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Только не алюминиевая или из ржавеющих сплавов. Она окислится и передаст кофе неприятный вкус и аромат.

3. Пропорции кофе у всех индивидуальны.

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

Традиционно берут 1 чайную ложку кофе на 180 мл. жидкости. Для крепкого напитка порцию кофе удваивают.

4. Вода для кофе должна быть чистой, мягкой и некипяченой ранее.

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

5. Воду слегка нагревают и кладут туда кофе, доводят до кипения, но не кипятят.

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

Как только увидели на поверхности пузырьки, сразу снимайте кофе с огня. Сразу разливать кофе не желательно, дайте ему постоять 2-3 минуты. За это время напиток станет более насыщенным. Не стоит оставлять кофе дольше, это только его испортит. Может появиться горечь и пропадет аромат.

6. Если долго держать кофе на огне и кипятить его, аромат улетучится…

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

…а вкус станет чрезмерно горьким. Не стоит путать крепость и горечь. Крепость достигается большей концентрацией самого кофе, но не долгой варкой.

7. Добиться пенки просто — не надо мешать кофе во время варки.

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

Пенка сама образуется, когда кофе будет закипать. Только будьте осторожны, кофе может убежать, если его не мешать.

8. Подогретый кофе уже не будет таким ароматным…

8 секретов приготовления правильного ароматного кофе

…и вкусовые качества у него совсем другие. Поэтому заваривайте кофе только перед употреблением. Пять минут, потраченных на то, чтобы сварить настоящий кофе, стоят того удовольствия, которое подарит вам этот напиток.

via efamily.ru