Самый черный день в истории отечественного спорта: 10 шокирующих фактов из доклада ВАДА

Сегодня на официальном сайте ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) опубликован доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в адрес России в допинг-махинациях во время Олимпийских игр в Сочи.

Доклад опубликован на сайте WADA. Он датирован 16 июля. Макларен подчеркнул, что все выводы, сделанные в докладе, не подлежат сомнению, а собранные доказательства проверяемы. «Я полностью уверен в докладе», – сказал профессор.

eYDuxJMsKXw

Ричард Макларен на пресс-конференции в ВАДА 18 июля 2016 года

Мы собрали самые шокирующие из приведенных в докладе фактах о масштабах и способах употребления допинга в российском спорте.

10. Чиновники и ФСБ подменяли пробы спортсменов в Сочи

13DOPINGweb03-master675

Всемирное антидопинговое агентство признало достоверной информацию о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. Как отмечается в документе, в этом участвовали сотрудники ФСБ, равно как и министерство спорта. Cотрудники ФСБ попадали в лабораторию Сочи под видом инженеров-коммунальщиков.

9. Московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб.

large

Про это тоже было известно ранее — в прежнем докладе ВАДА говорилось, что Григорий Родченков приказал уничтожить более 1000 проб накануне проверки агентства.

8. Биоматериал, собранный во время «чистого» периода, передавался через «дыру в лабораторной стене.

10460_boro.da33.ru

План сочинской лаборатории, где через дыру в стене между комнатами 124 и 125 происходила замен допинг-проб.

Макларен пересказал слова Григория Родченкова из скандально известного документального фильма: биоматериал, собранный во время «чистого» периода, передавался через «мышинную норку» в лабораторной стене. После чего в него добавляли соль для повторения физических и химических свойств оригинальных образцов. Доказано, что в перепроверенных образцах обнаружен необычно высокий уровень соли.

7. Если верить докладу ВАДА, то самые «грязные» виды спорта России это: легкая и тяжелая атлетика, борьба, гребля, велоспорт, коньки, плавание.

CnpmZLIVMAAz4CD

6. «Система государственного контроля была создана после Олимпийских игр 2010 года и существовала вплоть до 2014 года…

n9h7wKynGIg6EFLeagRJDA

…Это позволило превращать положительные допинг-пробы в отрицательные под надзором заместителя министра спорта и вовлеченных в процесс министерства спорта, РУСАДА и ФСБ».

Система использования допинга в спорте РФ  работала на ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве, универсиаде в Казани, ЧМ  по водным видам. Система действовала с конца 2011 года до августа 2015-го.

5. В Министерстве спорта был специальный человек, который решал, чье нарушение скрывать, а кого оставлять без защиты.

009

Скриншот со страницы сайта министерства спорта РФ

Макларен: «О положительных допинг-пробах в каждом виде спорта сообщалось заместителю министра спорта Юрию Нагорных. Он лично решал, чье нарушение скрывать, а кого оставлять без защиты».

4. Система по скрытию допинга работала хорошо за исключением крупных международных событий.

13DOPINGweb01SUB-master768-v2

Те самые бутылочки для допинг-проб с секретным замком. Фото The New York Times

Макларен: система по скрытию допинга работала хорошо за исключением крупных международных событий. Специально для Игр-2014 в Сочи россиянам потребовался новый уникальный способ, а именно замена допинг-проб в специальных защищенных бутылках.
Макларен сообщает, что нет никаких сомнений, что подмена происходила при содействии ФСБ. Он добавил, что следы фальсификаций присутствовали во всех проверенных образцах.

3. Сочинская антидопинговая лаборатория использовала уникальную методику подмены проб, чтобы использовавшие допинг российские спортсмены могли участвовать в Олимпийских играх.

00087

На фото — та самая дыра в стене.

2. Не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

0-19dopingWEB1-superJumbo

Как следует из отчета по итогам расследования, комиссия ВАДА нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (на фото), который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

 

1. Система допинга была создана и работала под контролем государства.

vitaliy_mutko-730x415

Министерство спорта России управляло, контролировало и наблюдало за манипуляциями с результатами проб спортсменов или в подмене проб при активном участии спецслужб, а также московской и сочинской лабораторий.

Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен подчеркнул, что наивно предполагать, будто министр спорта Виталий Мутко не знал обо всех махинациях с допинг-пробами во время Олимпиады-2014 в Сочи. По его словам, ни одна подмена не совершалась без ведома министра. Также он отметил, что в результате работы его комиссии удалось установить личности трех сотрудников ФСБ, которые имели доступ в лаборатории в Сочи.

Напомним, что если аргументы ВАДА ,изложенные в вышеупомянутом докладе, покажутся Международному олимпийскому комитету (МОК) весомыми, он сможет не пустить на Игры в Рио всех российских спортсменов — точно так же, как ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций не пустила легкоатлетов.

За снятие всей олимпийской сборной России с соревнований выступили 10 стран. Это выяснила газета The New York Times. Она не приводит полный список стран, выступивших за отстранение российской сборной, но известно, что среди них, помимо США, есть Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада.

,