Pokemon Go в России: страна в кольце покемонов

Инструкция, уголовная ответственность и угроза национальной безопасности.

Точная дата официального выхода игры в России неизвестна, разработчики лишь обещают, что это произойдет со дня на день. На сегодняшний день Pokemon GO официально недоступна на территории России, но это не мешает фанатам ловить покемонов. Как пишет IPhones.ru, у россиян есть возможность неофициально скачать приложение.

Установка игры на iOS

Pokemon-GO-iOS-screenshots

Официально в русской ветке App Store сегодня игра все еще недоступна. Поэтому устанавливаем через левый Apple ID. Если есть, просто скачивайте через него. Или сделайте новый.

Короткая инструкция:

  1. Выйдите из своего Apple ID в App Store на iPhone;
  2. Перейдите по ссылке через любой браузер;
  3. Согласитесь на изменение страны в App Store;
  4. Попробуйте скачать игру на iPhone;
  5. В диалоговом окне используемого Apple ID выберите создание нового;
  6. Согласитесь на все, что от вас хочет Apple;
  7. Введите новый адрес электронной почты для свежего Apple ID;
  8. В информации о себе выберите штат New York и ZIP-код 10001;
  9. В информации о платеже оставьте None и не реагируйте на советы Apple добавить карту;
  10. Подтвердите адрес электронной почты с помощью нового письма;
  11. Скачайте, наконец, игру и станьте тренером покемонов.

Установка игры на Android

В настройках телефона разрешите установку софта с неизвестных источников.

android

Потом скачайте этот APK-файл и запустите его после распаковки на телефон. Учетная запись игры автоматически привяжется к вашему Gmail ID. Всё.

Угроза национальной безопасности

В то время, как в России официально установить игру еще нельзя, в информационном потоке не проходит и часа, чтобы не появилась очередная новость о вирусном творении Nintendo.

68765465

Лайк-А уже писала, как на грядущий релиз отреагировали некоторые одиозные личности. Теперь дело дошло до Совета Федерации и Госдумы, где подчеркнули необходимость ввести ряд ограничений в Pokemon Go, а также проанализировать приложение.

65454

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, из «мест для ловли» необходимо исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники.

dengin_1440586230

Как отметил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, необходимо провести анализ того, какую информацию собирает приложение и к каким данным россиян будет получен доступ.

55b27f8743be8_1437761415

Лидер Национально-освободительного движения депутат-единорос Евгений Федоров (тот самый, который говорил, что песни Виктору Цою писали специальные люди в Америке) в интервью НСН в свойственной ему манере также высказался о грядущем выходе игры.

По словам Федорова, Pokemon Go – это «дебилизация» населения, так как в мире есть силы, которые хотят, чтобы население деградировало. С другой – это некая организационная вещь, связанная с тем, что люди перемещаются по улицам. И при грамотной работе организаторов этой игры, которые, официально подчеркнул Федоров, находятся не в России, то их можно на улице концентрировать и, организовав провокацию, запустить массовые беспорядки. По утверждению Федорова, цель заказчика этой игры – дестабилизация в России.

main_thumb

Выступая в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме» глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что «покемоны» могли быть созданы при участии заграничных спецслужб для сбора видеоконтента:

«Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира».

Министр напомнил участникам форума и о том, что современные операционные системы контролируются иностранными компаниями. Никифоров также сообщил, что не считает нужным заниматься блокировкой или иным регулирование игры Pokemon Go:

«Я считаю, что человека каждый день окружает много опасностей, и те люди, у которых все в порядке с головой, у них риск попасть в эти опасности гораздо меньше. Я думаю, что не стоит заниматься (законодательным регулированием опасных игр)».

Что пишут в соцсетях

Уголовная ответственность

Кстати, активным игрокам и тем, кто только собирается вступить в сообщество «покемоноловов» стоит быть осторожным. За ловлю виртуальных персонажей в запрещенных местах светит реальный срок — предусмотренные законодательством РФ штрафы за ловлю покемонов подпадают сразу под несколько статей УК.

Видео: уголовная ответственность за ловлю покемонов

  • Ловля покемона в чужой квартире (СТ.139 УК РФ) — штраф до 40 000 рублей или исправительные работы сроком до 1 года;
  • Ловля покемона на избирательном участке (СТ. 141 УК РФ) — штраф до 80 000 рублей или исправительные работы сроком до 1 года;
  • Ловля покемона на границе (СТ. 322 УК РФ) — штраф до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до 2 лет;
  • Ловля покемона в храме (СТ. 148 УК РФ) — штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до 3 лет.

Так что, если свобода вам почему-то дороже ловли покемонов, не занимайтесь этим опасным делом в неположенных местах. Кстати, Лайк-А уже писала о самых необычных локациях в Pokemon Go.