30 примеров вранья о сроках постройки стадиона, доказывающих, что Кубок Конфедераций и ЧМ-2018 пройдут мимо Петербурга

Еще недостроенный стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге уже побил мировые рекорды по удорожанию, бардаку и количеству обещаний построить вовремя.

14 июля генеральный подрядчик строительства стадиона «Инжтрансстрой-СПб» отправил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко информацию о фактический приостановке выполнения контрактов на строительство стадиона из-за неисполнения заказчиком (администрацией Санкт-Петербурга) своих обязательств. Об этом сообщают Ведомости. Сегодня стало известно, что «Инжтрансстрой-СПб» получил уведомление о расторжении госконтракта.

Видео: как стадион выглядит сейчас

Председатель комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к проведению ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов заявил, что в случае очередного переноса сроков строительства Петербург не сможет принять матчи Кубка Конфедераций в 2017 году. По данным Интерфакса, об этом Тюльпанов сказал журналистам 15 июля после осмотра стройплощадки.

«Если в декабре не сдадим в эксплуатацию, то вряд ли мы сможем в июне 2017 года провести Кубок Конфедераций. Ведь даже если сдать в декабре, то останется меньше полугода на доработку разных неприятных сюрпризов, которые могут появиться на стадионе».

Тюльпанов призвал и заказчика, и подрядчиков с ответственностью относиться к проведению этих работ. Гарантий того, что стадион будет готов к чемпионату мира 2018, тоже нет.

3D тур по строящемуся стадиону

Sports.ru опубликовал хронологию переносов даты окончания строительства.

Как двигались сроки сдачи в эксплуатацию стадиона «Зенита». Только факты

Август 2007 года. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что «Зенит» сыграет первый матч на новом стадионе в марте 2009-го.

Январь 2008 года. Генеральный директор компании «Авант», на тот момент генподрядчика строительства, Григорий Фельдман пообещал достроить стадион к маю 2009-го.

Апрель 2008 года. Президент «Зенита» Александр Дюков заявил, что арена не будет сдана в эксплуатацию раньше 2010 года.

Июнь 2008 года. Григорий Фельдман более оптимистичен: стадион должны достроить к концу 2009 года.

Июль 2008 года. Валентина Матвиенко рассказала, что стадион достроят к сезонам 2009 или 2010, но при условии, что в течение пары недель наступит ясность с источниками финансирования.

Октябрь 2008 года. Объявлен новый конкурс по выбору генподрядчика строительства, всех предупредили о возможном увеличении сроков сдачи объекта.

zenit10

Декабрь 2008 года. Новым генподрядчиком стал «Ижтрансстрой».

Январь 2009 года. Заместитель гендиректора ЗАО «Трансстрой» Александр Красницкий заверил, что строительство закончится в конце 2010 года. Спустя месяц было уточнено время сдачи стадиона – ноябрь 2010 года.

Июнь 2009 года. Валентина Матвиенко сообщила о месячном отставании от графика сдачи объекта. Тем не менее окончание строительства по-прежнему намечено на ноябрь 2010-го.

Июль 2009 года. Александр Дюков пообещал торжественное открытие арены зимой 2010-2011 годов. В матче открытия «Зенит» сразится с грандом мирового футбола.

Сентябрь 2009 года. Валентина Матвиенко заявила, что стройка идет согласно графику, никаких предпосылок к переносу сроков сдачи стадиона нет.

rue3faa1b5b54

Начало 2010 года. Правительство Санкт-Петербурга: возможно, сроки окончания работ будут сдвинуты на неопределенное время.

Май 2010 года. Генеральный директор корпорации «Трансстрой» Михаил Леонтьев назвал наиболее реальную дату окончания строительства – конец 2011 года. Но при условии, что объект не будет вызывать новых вопросов у экспертов.

Июль 2010 года. Александр Дюков: «В начале августа будут предоставлены окончательные проектные документы, что позволит возобновить работы. Мы планируем, что ввод в эксплуатацию стадиона произойдет уже в 2011 году».

Январь 2011 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов новый окончательный срок сдачи объекта – ноябрь 2012 года.

Октябрь 2011 года. Роман Филимонов заявил, что строительство идет в штатном режиме, но сроки окончания работ перенесены уже на 2013 год.

153382_700x526

Ноябрь 2011 года. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Пока не возникает вопрос по привлечению средств. Если с учетом внесения изменений в проект понадобятся средства, город будет искать варианты софинансирования, но пока такой необходимости нет. Если к марту мы получим документы из Главгосэкспертизы, то вполне реально завершить строительство в 2013 году».

Апрель 2012 года. Первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Николай Растворцев: «Когда арена будет построена окончательно? Коллеги-строители называют срок – 2014 год. Мы на это ориентируемся».

Июнь 2012 года. Строительство стадиона заморожено из-за финансовых проблем.

Ноябрь 2012 года. Заместитель генерального директора компании «Трансстрой» Карен Мелиаванян: «Финишная прямая, я думаю, у нас будет в 2015 году, когда мы будем заканчивать стадион. А пока мы выходим на понимание, что мы должны его очень активно строить».

BnP19faWQ9NTI4Nz

Декабрь 2012 года. Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Артеев назвал 20 октября 2015 года в качестве даты ввода стадиона в эксплуатацию.

Январь 2013 года. Генеральный директор оргкомитета по подготовке к проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин: «По нашей информации, к 2015 году стадион будет. Сомнений в этом у нас нет».

Январь 2013 года. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: «Мы в целом крайне обеспокоены судьбой строительства, поскольку в настоящий момент нет ни одной предпосылки для того, чтобы стадион был построен в указанные сроки, и при этом соответствовал современным нормам строительства и уж тем более стандартам ФИФА, УЕФА и РФС».

Апрель 2013 года. Георгий Полтавченко своим распоряжением утвердил срок окончания строительства нового стадиона «Зенита» на 15 декабря 2015 года.

Май 2013 года. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин: «Есть большие опасения, что мы не уложимся в срок. То, что город запланировал средства до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения. Сроки, в лучшем случае, – конец 2016-го, начало 2017 года».

Июль 2013 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян: «Нам удалось наладить финансирование стадиона «Зенита», которое не проводилось год. Срок окончания строительно-монтажных работ – декабрь 2015 года. Далее будем заниматься сдачей объекта в эксплуатацию, подготовкой всех необходимых документов. Срок сдачи стадиона в эксплуатацию – июль 2016 года».

Апрель 2014 года. Виталий Мутко: «Стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге будет сдан к маю 2016 года и тогда же примет первый матч».

Июль 2015 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин: «27 мая 2016 года мы покажем гостям города и представителям ФИФА, что стадион готов. Но в футбол сыграть еще будет нельзя».

Ноябрь 2015 года. Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко рапортовал о готовности стадиона на 79% и заявил, что первый матч на нем пройдет в сентябре 2016 года.

Март 2016 года. Виталий Мутко: «Надеюсь, до конца года стадион откроется».

Апрель 2016 года. Виталий Мутко: «Есть госконтракт, который завершается в декабре 2016 года, все строительные работы и пуско-наладочные мероприятия будут завершены в обозначенный срок, стадион в декабре будет готов к приему государственной комиссией».

Май 2016 года. Игорь Албин: «Первый тестовый матч, возможно, будет между основной и дублирующей командами «Зенита». Решать будет клуб. Мы планируем провести матч до конца сентября».

Май 2016 года. Члены бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга дали добро на увеличение сметы строительства стадиона «Крестовский» на 4,3 миллиарда рублей (на строительство стадиона уже потрачено около 35 миллиардов рублей). Глава Комитета по строительству Сергей Морозов мотивировал удорожание допольнительными работами по обеспечению безопасности арены, в частности, антитеррористической.

«Также мы призваны фиксировать такие потери, как изменение курса рубля, высокий уровень инфляции, рост цен на оборудование и так далее», – подытожил Морозов.

Напомним, в последние несколько месяцев на стадионе и у подрядчиков «Инжтрасстрой-СПб» прошли обыски. Несколько субподрядчиков обвиняются в выводе средств.

, ,