«Пушкин выучил русский с русской женой»: Перлы китайских гидов о России

О некомпетентности китайских гидов их российские коллеги уже складывают легенды, при этом заботливо коллекционируя «перлы». 

Список достаточно велик, вот лишь пара примеров: «Северная война была начата Петром из-за запасов янтаря под Балтийским морем», «Змея — священное животное в России, поэтому она есть в композиции Медного всадника»…

Сайт «Фонтанка» собрала некоторые из них. Не так много, но представление о проблеме они дают. Если по-простому, то китайские экскурсоводы порой несут полную околесицу.

Так корреспондент «Фонтанки» выбрал наугад группу китайских туристов в Петропавловской крепости Петербурга. Вот что он узнал…

Петр Первый работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости

009

«Вы можете заметить нестыковки в пропорциях этой скульптуры, – обращает внимание соотечественников китайский экскурсовод. – История такова: эта скульптура – подарок Швеции, страны, которая хоть и потеряла эти территории, но все же преподнесла подарок… Екатерина I, жена Петра Первого, сделала посмертную маску с лица императора. Эту маску и взяли шведы за основу при изготовлении головы этой скульптуры.

Так что это реальный размер головы императора. Тело же носит символический характер: так как император привнёс прогрессивные идеи в устройство Российской империи, и в период его правления страна достигла великих успехов, тело императора, особенно его ноги, символизируют этот крупный скачок в социально-экономическом устройстве страны».

Сами российские экскурсоводы также собирают высказывания их китайских коллег. Вот лишь несколько примеров.

«Пушкин не является русским человеком» (перевод фрагмента одной из экскурсий китайской группы в Царскосельском лицее).

003

«Пушкин – великий. Но, как вы все знаете, Пушкин не является русским человеком. У него гражданство было российское. Но на самом деле он был негром! Он был иностранцем, которого прислал в Россию один африканский король.

Тогда в России очень любили пугающие и страшные вещи и людей со страшной внешностью. Он прибыл в Москву и нашёл себе очень красивую и умную молодую русскую жену […] Он говорил, что в древнем русском языке слишком много сложностей. Он выучил язык с русской женой…»

Экскурсовод в Эрмитаже, стоя напротив «Святого семейства» Рафаэля:

03

«Перед нами картина Леонардо да Винчи… Где. помимо прочего, изображен Иосиф — папа Иисуса».

Гиды охотно пускаются в рассуждения на любую тему, например, о ситуации с рождаемостью в России…

5583ff15a23f8f

«Русские люди не хотят рожать. Хотя для детей в России все бесплатно […] Правительство не обращает внимания на вопросы населения. А убыль населения в России составляет минимум 800 000 человек ежегодно. Очень много русских женщин беременеют, не выйдя замуж.

Государство поддерживает такие ситуации и помогает таким женщинам – оплачивает их счета и даёт им очень большие пособия до достижения ребёнком 16 лет. Но если до шестнадцатилетия ребенка такая женщина находит мужа, то эти расходы должен нести муж, государство прекращает ей платить.

Поэтому все русские женщины, которых я знаю, не хотят оформлять брак. Они живут в гражданском браке со своими мужьями и обманывают государство, чтобы оно полностью обеспечивало их детей до 16 лет».

…и вообще о демографии

97dfbfcd335284eec1eaad76a05abd22

«Вы можете удивиться, услышав эту цифру, или подумать, что это ложь, но уровень разводов в России 75%. Почти все русские были женаты 2, 3, 4 раза… в Китае же уровень разводов 13%, и мы считаем его слишком высоким! В России мужчин очень мало, а женщин очень много.

Мужчин 45%, женщин 55%. И это имеет отношение к привычкам в питании русских людей. В России их женщины в основном питаются мясом и мясными продуктами, это влияет на уровень кислоты в организме, и они могут родить только девочек. А вот наши женщины едят овощи, и поэтому рожают мальчиков».

Посмотрите еще: 23 привычки и традиции, отличающие русских от прочих народов планеты.

, ,