«Ставьте статую Христа у Кадырова моста»: обсуждение подарка Петербургу от Зураба Церетели

В Интернете ведется сбор подписей против установки в Петербурге гигантской статуи Иисуса Христа работы Зураба Церетели.

Зураб Церетели предложил властям Петербурга установить в Северной столице свою статую Иисуса Христа высотой около 80 метров, сообщает ИА «Росбалт».

Сама статуя имеет в высоту 33 метра, еще 47 метров — пьедестал.

c7649101023f55

Фигуру Христа, по данным СМИ, предполагалось установить в Сочи, но там для нее не нашлось соответствующей площадки. По другим данным, монумент собирались поставить во Владивостоке.

733808

В комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга рассказали, что возможность установки статуи рассматривается, но никаких решений пока нет.

Cm7M25zWgAEyrr-

В РПЦ уже осудили идею установки статуи. Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Пелин в интервью РИА Новости заявил, что это нанесет урон архитектурному облику города.

news_detailed_picture

«Я хочу заметить, что установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать. Официального решения у нас нет, поскольку к нам никто не обращался за благословением или за чем-либо подобным.

Как вариант – его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге – ни в коем случае», — добавил Пелин.

В Интернете уже составили петицию за запрет установки статуи. В соцсетях многие выразили мнение, что фигура изуродует вид Санкт-Петербурга. Некоторые даже нашли в себе силы посмеяться над происходящим.

574245

https://twitter.com/Ivashyn_ua/status/752013008277270528

542

Напомним, в 2009 году Зураб Церетели планировал установить 100-метровую статую Христа на Соловках. Но этот проект был отклонён администрацией Соловков, которая заявила, что монумент испортит ландшафт архипелага, а самого скульптора обвинила в гигантомании.

Лайк-А уже писала, что в конце в сети бурно обсуждали присвоение мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова.