5 доказательств правоты Путина в том, что США — единственная сверхдержава. В картинках

Наглядно показываем, кто впереди планеты всей практически во всём.

В июне, выступая на ПМЭФе, Владимир Путин сказал:

«Америка — великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава».

Вот 5 доказательств того, что президент снова оказался прав.

1. Крупнейшая экономика мира

1

По данным Международного валютного фонда, ВВП США составляет примерно $19 трлн. У идущего вторым Китая — только $12 трлн. США также являются крупнейшим производителем нефтепродуктов и природного газа в мире. По газу американцы обогнали Россию в 2011 году, по нефти — 2013-м. Из десяти самых дорогих брендов мира — девять принадлежат американцам. Самый богатый человек на земле — американец Билл Гейтс.

2. Инновационный лидер

4

США на протяжении почти 40 лет остаются лидером по числу международных патентных заявок. По данным World Intellectual Property Organization, в 2015 году компании из Штатов подали 57 385 обращений (26,3% от общего объема). Самые активные «игроки» — Qualcomm (2442 заявки) и Hewlett Packard (1310 заявок). Восемь из десяти самых инновационных компаний по версии PwC родом из Америки.

3. Самая дорогая армия

2

По оценкам Международного института стратегических исследований, военный бюджет Соединенных Штатов составляет около $597 млрд. Почти столько же ($664 млрд) на оборону тратят следующие 14 стран рейтинга. Согласно данным Министерства обороны США, бюджетное предложение на 2016 год — $585 млрд (3,1% ВВП страны). Вторая по численности армия мира (1,4 млн человек) имеет подавляющее преимущество в воздухе и входит в топ-3 по количеству танков и военных судов.

4. Самый востребованный президент

5

За прошедшие 12 месяцев пользователи интернета наиболее часто среди мировых лидеров искали Барака Обаму (19,6 млн запросов). Пик популярности президента США пришелся на май, когда его имя было введено в поисковой системе более 2,2 млн раз. За ним следует президент России Владимир Путин (13,8 млн запросов), информацию о котором пытались узнать наиболее часто в ноябре 2015 года.

5. Лучшие по «мягкой силе»

3

В 2016 году Соединенные Штаты возглавили рейтинг 30 лучших стран по использованию «мягкой силы» (способности влиять на другие государства культурой, ценностями гражданского общества и дипломатией). США также являются лидерами по количеству Нобелевских премий (257) и Олимпийских медалей (2411).

Источник