10 фактов об автопробеге выпускников Академии ФСБ на «Гелендвагенах»

Молодые силовики, не стесняясь, прокатились по столице на тонированных элитных внедорожниках.

1. Что, собственно, произошло

Студенты академии ФСБ в Москве с размахом отпраздновали выпускной, устроив массовый заезд на элитных внедорожниках Mercedes-Benz Gelandewagen, сообщает телеканал РЕН ТВ. По информации канала, будущие силовики прокатились по столице 21 июня, после чего опубликовали фотографии в социальных сетях.

Также в сети оказался выпускной фотоальбом с лицами и именами будущих чекистов.

84856

Пробег был снят профессиональными операторами одной из московских студий. По словам сотрудника студии, неизвестные выкрали видеоролик и разместили его в Интернете, сообщает МК.

Видео: пробег выпускников Академии ФСБ на «Гелендвагенах»

По предварительным данным, всего в кортеже было около 30 иномарок.

2. Что говорят очевидцы

upload-07-pic905-895x505-18808

По информации Life.ru, один из очевидцев так описал произошедшее:

«Видели их на дороге, вели себя как быдланы и гопники, мешали на дороге, перекрывали полосы движения, весело».

3. Это измена Родине?

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов в интервью «КП» прокомментировал произошедшее.

«Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Было совершено предательство по отношению к тем ребятам, которые оказались на этих снимках. Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство академии ФСБ всегда очень жёстко пресекало такие вещи, но в данной ситуации — это просто отвязанные пацаны».

В интервью «Политэксперту» Михайлов назвал такой проступок предательством.

«Предательство интересов службы в полном объеме. Никто не знает, где эти пацаны будут служить. Как можно фотографии, по сути, уже сотрудников ФСБ выкладывать в сеть?»

На вопрос о том, смогут ли участники пробега дальше служить в органах, Михайлов ответил, что они уже распределены.

«У нас не колхоз, где каждый идёт куда хочет. На стадии защиты дипломов они распределяются по подразделениям».

4. Прокат автомобилей обошелся в 300 тысяч рублей

upload-CmWT0Y6XgAAWGkP-pic905-895x505-17131

Представитель агентства по прокату автомобилей, в которое, по информации МК, «команда фсб-шников» обращалась в феврале 2016 года, но в итоге передумала, сообщил примерную стоимость аренды тридцати Gelandewagen. Он предположил, что пробег обошелся участникам в 250-300 тысяч рублей.

5. А были ли машины взяты напрокат?

В интервью КП сотрудник другой автопрокатной фирмы сообщил, что в Москве взять напрокат столько «Гелендвагенов» просто невозможно. По его словам, лишь одна компания в столице имеет в своем автопарке один Mercedes-Benz Gelandewagen.

При этом один из участников скандального заезда дал интервью радиостанции «Говорит Москва», в котором признался, что дорогостоящие автомобили — это ничто иное, как «шефская помощь молодому поколению»:

«Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно».

6. Что говорят участники

upload-11-pic905-895x505-29522

Как отметил в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» один из участников пробега Всеволод, критика его не удивляет.

«Это вполне нормально. Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД».

При этом, по данным Газеты.ру, бывшие студенты несколько раз серьезно блокировали движение на своей полосе, снижая скорость почти до нуля, а также постоянно громко сигналили без всякой причины. Для того чтобы оператор мог снять особенно удачные кадры, участники заезда периодически выстраивались в длинную шеренгу, мешая другим участникам движения и создавая аварийные ситуации.

7. Неизвестно, имеют ли участники отношение к ФСБ

На данный момент никакого официального подтверждения тому, что в пробеге участвовали действительно выпускники Академии, получить не удалось.

8. ГИБДД проведет проверку. ФСБ уже проводит

Достоверность видео-ролика и предоставленной в СМИ информации проверяет столичная Госавтоинспекция. На сайте ФСБ появилось сообщение, что ведомство уже инициировало служебную проверку по факту массового заезда на Gelandewagen в Москве.

9. Что говорит народ

gele-pic905-895x505-31158

Интернет-общественность в комментариях к опубликованному видео высказалась довольно однозначно. Такое поведение «мажоров» в погонах вызвало не только критику, но и недоумение — для чего выставлять напоказ не только свой достаток, но и светить свои лица?

«И что хотели этим показать, что Академия ФСБ выпускает самодовольных и бездумных офицеров, больше похожих на бандитов из 90-х? Опозорили свою альма-матер. Стыдно», — пишет пользователь balkast.

«На передних бамперах отсутствуют собачьи головы, а на задних метла. Так же впереди колонны должен быть мерседес с плакатом «слово и дело», — дополняет картину блогер deltorito.

«Эти люди не будут защищать интересы России, априори. И засветились они классно. За версту видно профи», — в свою очередь высказалась Алла Комиссарова.

10. Реакция Кремля

В Кремле оставили без коментариев «парад» Gelandewagen в Москве, который устроили выпускники Академии ФСБ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что у него «не было возможности узнать отношение президента к этой информации», пишет ИА «Росбалт».

«Как я лично отношусь к этому — вряд ли имеет какое-то значение, но в любом случае я не считаю, что есть какой-то повод для комментария из Кремля.

Здесь есть, безусловно, административный аспект, и это органам ГИБДД разбираться, имели ли место какие-то нарушения или нет, и есть морально-этический аспект, наверное, руководству высшего учебного заведения разбираться, имели ли место здесь какие-то факты несоответствия или не имели».

Согласно официальной информации, в настоящее время Академию ФСБ России возглавляет генерал-полковник Виктор Остроухов. Здесь готовят кадры не только для ФСБ России, но и для Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Министерства обороны и других ведомств.

Напомним, Лайк-А уже писала о приключениях других московских мажоров на Gelandewagen. И еще про свадебный кортеж племянника Кадырова.