История холодной войны из США: максимально кратко и только главное

Здесь материалы, где изложена история холодной войны кратко и только ключевые её моменты. Так как её видят на Западе.

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз сражались вместе как союзники против держав Оси. Однако отношения между двумя странами были напряженными. Американцы давно опасались советского коммунизма и были обеспокоены тираническим правлением Иосифа Сталина в своей стране.

СССР, со своей стороны, возмущался тем, что американцы на протяжении десятилетий отказывались рассматривать СССР как легитимную часть международного сообщества, а также их запоздалым вступлением во Вторую мировую войну, в результате которой погибли десятки миллионов советских людей. После окончания войны эти обиды переросли во всепоглощающее чувство взаимного недоверия и вражды.

Знаете ли вы? Термин «холодная война» впервые появился в 1945 году в эссе английского писателя Джорджа Оруэлла под названием «Вы и атомная бомба».

Послевоенный советский экспансионизм в Восточной Европе подогревал опасения многих американцев относительно российского плана по установлению контроля над миром. Между тем, СССР стал возмущаться тем, что американские официальные лица демонстрировали воинственную риторику, США наращивали вооружения, а в международных отношениях использовали доктрину «свой — чужой».

Среди прочих причин, ставших основой конфликта:

  • неразрешимое противоречие различных идеологий, двух систем и моделей общества;
  • борьба за мировые ресурсы и существующие рынки сбыта;
  • взаимное недоверие и приписывание противнику планов мирового господства.

История холодной войны кратко: сдерживание

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное
Джордж Кеннан. 1947 год.

К моменту окончания Второй мировой войны большинство американских чиновников согласились с тем, что лучшей защитой от советской угрозы является стратегия «сдерживания».

В своей знаменитой «Длинной телеграмме» дипломат Джордж Кеннан (1904-2005) объяснил эту политику. Советский Союз, писал он, был «политической силой, фанатично преданной убеждению, что с США не может быть постоянного modus vivendi (условия, позволяющие временно мирно сосуществовать двум сторонам, если постоянные или длительные отношения между ними установить пока невозможно)«.

В результате единственным выбором Америки стало «долгосрочное, терпеливое, но твердое и бдительное сдерживание экспансивных тенденций России». «Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, — заявил он перед Конгрессом в 1947 году, — чтобы поддерживать свободные народы, которые сопротивляются попыткам порабощения… внешним давлением».

Этот образ мышления будет определять американскую внешнюю политику в течение следующих четырех десятилетий.

«Длинная телеграмма» датирована 1946 годом. Этим же годом датирует старт «холодной войны» и  советская историография. Но там началом «ХВ» считается Фултоновская речь Уинстона Черчилля (он, кстати, тогда уже не был премьер-министром Великобритании) также 1946 года, где он констатировал, что советская экспансия растет во всем мире, а над восточной Европой опустился «железный занавес«.

Холодная война: атомный век

история холодной войны кратко как ее видят на Западе
Обложка Меморандума NSC 68.

Стратегия сдерживания также послужила обоснованием для беспрецедентного наращивания вооружений в Соединенных Штатах.

В 1950 году в докладе Совета национальной безопасности, известном как NSC-68, повторялась рекомендация Трумэна использовать военную силу для сдерживания коммунистического экспансионизма везде, где он имеет место. С этой целью в докладе содержался призыв к четырехкратному увеличению расходов на оборону.

В частности, американские чиновники поощряли разработку атомного оружия, подобного тому, что было применено против Японии. Так началась смертоносная «гонка вооружений«.

В 1949 году Советский Союз испытал собственную атомную бомбу. В ответ президент Трумэн объявил, что Соединенные Штаты создадут еще более разрушительное атомное оружие: водородную бомбу, или «супербомбу». Сталин последовал его примеру.

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное
Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове.

В результате ставки холодной войны опасно выросли. Первое испытание H-бомбы на атолле Эниветок на Маршалловых островах показало, насколько страшным может быть ядерный век. Она создала огненный шар площадью 25 квадратных миль, который испарил остров, проделал огромную дыру в океанском дне и был способен уничтожить половину Манхэттена.

Постоянно присутствующая угроза ядерного уничтожения оказала большое влияние и на бытовую жизнь американцев. Люди строили бомбоубежища в своих дворах. В школах и других общественных местах проводились учебные тревоги.

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное
Американская семья во время учений по атомной войне в 1950-х годах. Эти учения выглядят смешно — как сгибание тела и укрытие головы могли действительно защитить от ядерной бомбы? Однако некоторые историки утверждают, что учения могли дать определенную защиту, если бы взрыв (меньшего масштаба) произошел на большом расстоянии.

В 1950-х и 1960-х годах наблюдалась эпидемия популярных фильмов, наводивших ужас на зрителей изображениями ядерных разрушений и существ-мутантов. Этим и другими способами холодная война постоянно присутствовала в повседневной жизни американцев.

Холодная война распространяется на космос

Освоение космоса стало еще одной драматической ареной соперничества в холодной войне. 4 октября 1957 года советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 запустила «Спутник» — первый в мире искусственный спутник и первый рукотворный объект, выведенный на орбиту Земли.

Запуск «Спутника» стал неожиданностью и не очень приятной для большинства американцев. В Соединенных Штатах космос рассматривался как следующий рубеж, логическое продолжение великой американской традиции исследования, и было крайне важно не уступить Советскому Союзу.

Кроме того, демонстрация подавляющей мощи ракеты Р-7 — казалось бы, способной доставить ядерную боеголовку в воздушное пространство США — сделала сбор разведданных о советской военной деятельности особенно актуальным.

В 1958 году США запустили свой собственный спутник Explorer I, разработанный американской армией под руководством ученого-ракетчика Вернера фон Брауна, и началось то, что стало известно как «космическая гонка«.

В том же году президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал указ о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), федерального агентства, занимающегося исследованием космоса, а также нескольких программ, направленных на использование военного потенциала космоса.

Moscow, Soviet Union. Newspapers inform on Soviet cosmonaut Yuri Gagarin's successful space flight. Headlines read: 'Soviet Cosmonaut is First!', 'First Human in Space', 'Great Thing Happened'

Советские газеты с сообщениями о космическом полете Юрия Гагарина.Тем не менее, Советский Союз был на шаг впереди, запустив первого человека — Юрия Гагарина в космос в апреле 1961 года.

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное

В мае того года, после того как Алан Шепард стал первым американским человеком в космосе, президент Джон Ф. Кеннеди (1917-1963) сделал смелое публичное заявление, что США высадят человека на Луну к концу десятилетия. Его предсказание сбылось 20 июля 1969 года, когда Нил Армстронг из миссии НАСА «Аполлон-11» стал первым человеком, ступившим на Луну.

Видео: Нил Армстронг описывает лунную поверхность и затем делает свой исторический шаг.

Астронавты в США стали рассматриваться как абсолютные американские герои. Советы, в свою очередь, изображались как главные злодеи, с их огромными, неустанными усилиями превзойти Америку и доказать силу коммунистической системы.

Холодная война: «русские идут!»

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное
Изображенные на рисунки главы голливудских студий говорят: «Годами мы обучали писателей и редакторов тому, как следовать партийной линии. Как только мы войдем в страну, они будут готовы полностью контролировать радио и печать». Фрагмент комикса «Это — завтра? Америка при коммунизме» (Is This Tomorrow. America under Communism. 1947)

Тем временем, начиная с 1947 года, Комитет по антиамериканской деятельности Палаты представителей (HUAC) вел «холодную войну» на территории США. Комитет начал серию слушаний, призванных показать, что коммунистическая подрывная деятельность в Соединенных Штатах жива и процветает.

В Голливуде HUAC заставил сотни людей, работавших в киноиндустрии, отказаться от левых политических убеждений и дать показания друг против друга. Более 500 человек потеряли работу. Многие из этих внесенных в «черный список» писателей, режиссеров, актеров и других людей не могли снова работать более десяти лет.

HUAC также обвинил работников Государственного департамента в подрывной деятельности. Вскоре другие антикоммунистические политики, в первую очередь сенатор Джозеф Маккарти (1908-1957), расширили это расследование, включив в него всех, кто работал в федеральном правительстве.

Тысячи федеральных служащих были подвергнуты расследованию, уволены и даже привлечены к ответственности. По мере распространения антикоммунистической истерии в 1950-х годах профессора либеральных колледжей теряли работу, людей просили давать показания против коллег, а «клятва верности» стала обычным делом.

Холодная война в мире

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное
Советские зенитчики сбивают американский самолёт над Вьетнамом.

Борьба с подрывной деятельностью внутри США отражала растущее беспокойство по поводу советской угрозы за рубежом. В июне 1950 года начались первые военные действия холодной войны, когда поддерживаемая Советским Союзом Северокорейская народная армия вторглась на юг своей прозападной соседки.

Многие американские чиновники опасались, что это первый шаг в коммунистической кампании по захвату мира, и считали, что невмешательство не является вариантом. Трумэн направил американских военных в Корею, но Корейская война зашла в тупик и закончилась в 1953 году.

В 1955 году США и другие члены НАТО сделали Западную Германию членом НАТО и разрешили ей ремилитаризацию. Советы ответили Варшавским договором — организацией взаимной обороны между Советским Союзом, Албанией, Польшей, Румынией, Венгрией, Восточной Германией, Чехословакией и Болгарией, в рамках которой было создано единое военное командование.

За этим последовали другие международные споры.

В начале 1960-х годов президент Кеннеди столкнулся с рядом тревожных ситуаций в своем собственном полушарии. Вторжение в залив Свиней в 1961 году и Карибский кризис в следующем году, казалось, доказали, что реальная коммунистическая угроза теперь кроется в нестабильном, постколониальном «третьем мире».

Нигде это не было так очевидно, как во Вьетнаме, где крах французского колониального режима привел к борьбе между поддерживаемым американцами националистом Нго Динь Дьемом на юге и коммунистическим националистом Хо Ши Мином на севере.

Для «сдерживания» коммунистической экспансии в регионе США активно вмешалась в войну на стороне Дьема. Однако то, что задумывалось как короткая военная акция, переросло в десятилетний конфликт.

Завершение холодной войны

Почему и как разрушился СССР: 14 ключевых моментов эпохи Михаила Горбачева
Разрушение Берлинской стены. 1989 год.

Почти сразу после вступления в должность президент Ричард Никсон (1913-1994) начал применять новый подход к международным отношениям. Вместо того чтобы рассматривать мир как враждебное, «биполярное» место, он предложил, почему бы не использовать дипломатию вместо военных действий, чтобы создать больше полюсов?

С этой целью он призвал ООН признать коммунистическое правительство Китая и после поездки туда в 1972 году начал устанавливать дипломатические отношения с Пекином. В то же время он проводил политику «разрядки» в отношении Советского Союза.

В 1972 году он и советский генеральный секретарь Леонид Брежнев (1906-1982) подписали Договор об ограничении стратегических вооружений, который запрещал производство ядерных ракет обеими сторонами и сделал шаг к снижению десятилетней угрозы ядерной войны.

История холодной войны из США: максимально кратко и только главное
Брежнев и Никсон. 1972 год.

Несмотря на усилия Никсона, холодная война вновь разгорелась при президенте Рональде Рейгане (1911-2004). Как и многие лидеры его поколения, Рейган считал, что распространение коммунизма в любом месте угрожает свободе повсюду.

В результате он стремился оказывать финансовую и военную помощь антикоммунистическим правительствам и повстанцам по всему миру. Эта политика известна как «доктрина Рейгана«.

Тем временем, пока Рейган боролся с коммунизмом в Центральной Америке, Советский Союз уже распадался.

В ответ на серьезные экономические проблемы и растущее политическое брожение в СССР в 1985 году к власти пришел премьер-министр Михаил Горбачев (1931-) и начал проводить две политики, которые пересмотрели отношения России с остальным миром: «гласность», или политическую открытость, и «перестройку», или экономические реформы.

Советское влияние в Восточной Европе ослабло. В 1989 году все остальные коммунистические государства региона сменили свои правительства на некоммунистические.

В ноябре того же года Берлинская стена — самый заметный символ длившейся десятилетиями холодной войны — была окончательно разрушена, чуть более чем через два года после того, как Рейган бросил вызов советскому лидеру в речи у Бранденбургских ворот в Берлине: «Господин Горбачев, снесите эту стену».

К 1991 году распался и сам Советский Союз. Холодная война закончилась.

По материалам history.com.

Не пропусти: 50 редчайших исторических фотографий, большинство из которых вы точно не видели.

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ