Началось: искусственный разум впервые убил человека

По странному совпадению, первым водителем, погибшим по вине автопилота, стал автор ролика о его пользе.

В США началось расследование ДТП с машиной Tesla Model S, в которой по вине автопилота впервые в истории погиб водитель. Причиной ДТП стало то, что сенсоры автопилота, которым оборудован автомобиль, не могли различить автопоезд белого цвета на фоне яркого неба. Model S попытался проехать под прицепом, в результате чего его верхняя часть была полностью снесена, пишет The Guardian.

По данным Daily Mail, жертвой ДТП стал 40-летний экс-моряк Джошуа Браун.

27540378

По странной иронии судьбы, в свое время именно он снял один из самых популярных любительских роликов о пользе автопилота Tesla. На видео, собравшем почти 2 млн просмотров на YouTube, автопилот уходит от столкновения с белым грузовиком, спасая жизнь водителю.

Видео: автопилот спас водителя Tesla

Фрэнк Баресси — водитель фуры, с которой столкнулась Tesla, — рассказал, что в момент рокового ДТП Браун был занят просмотром кино. Водитель грузовика утверждает, что Браун не следил за дорогой и в момент аварии смотрел «Гарри Поттера».

В Tesla, комментируя инцидент, подчеркнули, что это первый инцидент с человеческими жертвами, который произошел по вине автопилота. По словам представителей компании, общий пробег машин-беспилотников Tesla перед происшествием составил 130 миллионов миль (около 210 миллионов километров).

В компании также отметили, что всегда предупреждают водителей о необходимости держать руки на руле даже при включённом автопилоте и никогда не отвлекаться от управления автомобилем.

, ,