Астрономы сняли потрясающие кадры полярного сияния на Юпитере

Астрономы NASA при помощи космического телескопа Hubble сфотографировали полярные сияния на самой большой планете Солнечной системы.

Такие полярные сияния, аналогичные земным, создаются частицами высокой энергии, входящими в атмосферу планеты-гиганта рядом с ее магнитным полюсом. Когда частицы сталкиваются с атомами газов, из которых состоит атмосфера Юпитера, выделяется свет. В диаметре «северное сияние» Юпитера больше, чем вся Земля, сообщается на сайте миссии Hubble.

9d4be30125480e745009f3efc5a28c5e

В отличие от земных полярных сияний, на Юпитере эти всполохи никогда не гаснут, потому что там, кроме солнечного ветра, есть еще один источник частиц с огромной энергией: гигант захватывает частицы, которые попадают в космос из жерл вулканов спутника Юпитера Ио.

Видео: полярное сияние на Юпитере

В то время как телескоп «Хаббл» делает снимки сияния, к планете подлетает «Юнона» (Juno) — космический зонд, который в понедельник, 4 июля 2016 года, должен выйти на орбиту газового гиганта.

Изучение магнитного поля Юпитера — одна из основных задач «Юноны». Земное магнитное поле изучено только на поверхности планеты; ученые не могут заглянуть внутрь, через твердые и жидкие слои мантии. Юпитер — газовый гигант; он «прозрачен» для приборов для измерения магнитного поля, поэтому, подлетев к нему, ученые впервые в истории получат возможность наблюдать, как работает магнитное поле внутри планеты, пишет Популярная механика.

a6b55b8adb554f8014122087fef547ed

Учёные также надеются, что в итоге они смогут больше узнать о плохо изученных полярных областях Юпитера, оценить концентрацию водяных паров в его атмосфере и впервые разглядеть в облаках каменное ядро планеты.