10 лучших «Диалогов» в «Открытой библиотеке», которую закрывают силовики

В Петербурге под давлением силовиков закрываются «Диалоги» — дискуссии известных людей, проходящие в рамках проекта «Открытая библиотека».

В течение трех лет эксперты — известные деятели политики, культуры, науки, экономики, спорта и шоу-бизнеса, — зачастую придерживавшиеся диаметрально противоположных точек зрения, раз в месяц спорили в зале Центральной библиотеки им. В.В. Маяковского, пишет ИА «Росбалт».

26 июня один из основателей проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников объявил, что «Диалоги» в библиотеке больше проводиться не будут.

98465456454

За несколько дней до этого сотрудники ФСБ провели в библиотеке обыск в связи «с трудоустройством Солодникова» (он работал заместителем директора учреждения по связям с общественностью; после обысков написал заявление об увольнении).

По словам куратора проекта, давление на «Открытую библиотеку» началось в мае 2015 года, когда к участию в «Диалогах» был приглашен журналист, народный депутат Украины Мустафа Найем. Встреча не состоялась. Найема заменил кинорежиссер Александр Сокуров. Очередной тревожный звонок для библиотеки Маяковского прозвучал в феврале 2016 года, когда готовились «Диалоги» памяти Бориса Немцова с участием историка Льва Лурье и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова — после этого сотрудники ФСБ проходили в библиотеку каждую неделю, сообщил Солодников.

Будет ли проект закрыт, пока неизвестно. А пока вы можете посмотреть 10 лучших «Диалогов».

1. Александр Невзоров и Сергей Пархоменко. «Конец истории»

2. Екатерина Гениева и Александр Архангельский. «Охота на ведьм»

3. Андрей Кураев и Михаил Гельфанд. «Наука и религия: невозможность диалога»

4. Лев Шлосберг — Максим Шевченко. «Ленин»

5. Илья Новиков — Сергей Пархоменко. «Процесс»

6. Юрий Дудь — Федор Погорелов. «Около футбола»

7. Светлана Сорокина и Николай Сванидзе. «Россия: 15 лет спустя»

8. Константин Сонин и Дмитрий Бутрин. «Новая экономическая реальность»

9. Антон Красовский — Максим Шевченко «Бессмертный полк»

10. Алексей Венедиктов — Лев Лурье «Немцов. История политических убийств в России»

Новой площадкой для проведения «Диалогов» может стать Российская национальная библиотека. Как сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый, если от Солодникова поступит соотвествующее предложение, то оно будет рассмотрено руководством РНБ, передает Фонтанка.