10 главных вопросов и ответов про Brexit. В гифках из «Гарри Поттера»

Великобритания выходит из Европейского союза. Это понятно. Не очень понятно всё остальное.

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit, то есть выхода, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента.

Что это означает и к чему всё это приведет? Мы собрали 10 главных вопросов-ответов про выход Великобритании из Европейского Союза.

1. Что Brexit (от Br — Британия и exit — выход) означает для всего мира?

Политический эффект просто разрушителен. Одна из важных «скреп» Евросоюза — образ привлекательного объединения, куда стремятся все, а оттуда — никто. Выпадение из системы одного из наиболее важных и влиятельных элементов нарушает и без того шаткий баланс громоздкой структуры Европейского союза.

Кроме того, итоги референдума говорят о том, что избиратели в демократических странах могут под гнетом проблем (экономический кризис, наплыв эмигрантов и т. д.) склоняются к простым решениям, к популизму. Например, закрыть границы или проголосовать за популиста Трампа на выборах президента США, что приведет к еще большим проблемам.

Плюс итоги референдума могут в будущем привести к экономическому кризису и распаду Европейского Союза. Первое возможно, но не навсегда, второе — маловероятно.

Но главное — сейчас, кто бы что ни говорил, никто толком не знает: во что всё это выльется. А нестабильность — это всегда опасно.

2. Почему рынки негативно отреагировали на итоги референдума?

Если в общем, то потому что мировая экономика глобальна и любое обособление приводит к проблемам. Как в стране-«отщепенце», так и вообще в мире. К тому же Лондон — мировая финансовая столица и её отделение, пусть и не существенное на самом деле, но точно не принесет ничего хорошего.

3. К чему могут привести такие итоги референдума?

Негативных последствий масса. Главное — любое отделение — это ослабление Европы, у которой и так множество проблем.

Но есть и катастрофические последствия для самой Британии. Вот лишь один из них: Brexit может привести к распаду страны. Раскол населения почти пополам чреват крайне тяжелыми последствиями. Англия и Уэльс проголосовали за выход, Шотландия и Северная Ирландия хотят остаться в Евросоюзе.

Во время кампании почти все предполагали, что в случае «Брексит» Шотландия, скорее всего, объявит новый референдум о независимости, и на этот раз победят сепаратисты. Ситуация в Ольстере (столице Северной Ирландии) крайне запутанная из-за давней и очень глубокой проблемы противостояния католиков и протестантов, которую с трудом удалось урегулировать почти 20 лет назад. Сейчас вся конструкция примирения может зашататься.

4. Но почему британцы решили уйти из Eвропейского Cоюза?

Сторонники Brexit считают, что это поможет Великобритании развивать собственную экономику, ведь отпадет необходимость больших затрат на Европейский союз. Но главное — это миграция из «плохих» стран через открытые границы ЕС в Великобританию. А если ЕС продолжит свое расширение на Восток, то в союз вступят Албания, Македония, Черногория, Сербия и Турция — чего в Британии многие опасаются.

В общем, сторонникам «жить на своем острове» удалось убедить большинство британцев (в основном пенсионеров и жителей небольших городов), что от всех проблем можно загородится проливами и границами. В сегодняшнем мире это не сработает, но объяснить это большинству гораздо сложнее, чем агитировать за простые решения типа отделения.

Кстати, в британском сегменте твиттера теперь самый популярный хештег — #WhatHaveWeDone (#Чтомынаделали).

5. Когда конкретно Британия покинет ЕС?

Номинально — может и быстро, но на самом деле выход из ЕС займет годы. По разным оценкам от двух до семи лет. Рассматриваются две наиболее вероятные схемы: Великобритания либо совсем разорвет отношения с ЕС, либо останется с Европой частично по примеру Норвегии, которая не входит в ЕС, но является частью Европейской ассоциации свободной торговли и Шенгенской зоны.

6. Как Brexit повлияет на Россию?

Brexit не принесет России ничего кроме проблем. Например, глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что в случае победы на референдуме евроскептиков, рынки охватит паника. Это окажет крайне негативное влияние на нашу экономику, курс рубля и на настроения инвесторов в российские ценные бумаги. По оценкам банкира, рынок акций РФ может потерять 5-10% стоимости, аналогичным образом Brexit отразится и на российских облигациях, а ВВП РФ рискует снизится на 0,5-1%, поскольку ЕС — наш крупнейший торговый партнер.

А по мнению главы российского Минфина Антона Силуанова, Brexit повлечет за собой падение цен на нефть и, соответственно, падение российского рубля.

Другой вероятный результат «Брексит» — усиление роли НАТО как основного «обруча», скрепляющего Европу. Это и так происходит по мере нарастания трений внутри ЕС, но выход из ЕС Соединенного Королевства становится дополнительным стимулом. И, кстати, это будет означать не ослабление, а усиление влияния США.

7. А есть вообще хорошие новости про Brexit и Россию?

Да, есть! Любой исход голосования не повлиял бы на экономику и вообще жизнь в России существенным образом.

У России столько проблем и они настолько тяжелы, что даже если Евросоюз вообще исчезнет или наоборот расширится до невероятных размеров, России это никак не поможет. Ни в политике, ни тем более, в экономике.

8. Но ведь санкции теперь ослабнут?

Нет. Позиция ЕС определяется не позицией Великобритании. Во-первых, ее определяют многие страны ЕС, включая довольно жестко выступающих против России Польшу, Прибалтику, а теперь еще и Германию. А во-вторых, политика ЕС всегда инерционна. Она была согласована давно, и не будет подлежать никаким резким изменениям до изменения внешних обстоятельств.

На уровень отношений может повлиять, например, выполнение Россией минских договоренностей в том виде, в котором их понимают в Евросоюзе. Но пока для Европы Крым остается аннексирован, Украина — частично оккупирована, ЕС будет придерживаться этой линии. Нет никаких оснований, что после выхода Великобритании из ЕС Брюссель от нее откажется. Ведь не Лондон единолично продвигал эту политику.

9. Теперь Евросоюзу конец?

Нет. Британия всегда была очень «специальным» членом ЕС. Достаточно сказать, что там так и не перешли на евро, сохранив национальную валюту — фунт стерлингов. Теперь главное для ЕС чтобы там не началась цепная реакция выходов других стран. Если удастся этого не допустить, то Евросоюз станет только сплоченнее от выхода «островитян».

Другое дело, что референдум показал: у ЕС проблемы. И уход Великобритании должен стать катализатором необходимых реформ. Вопрос — решатся ли европейские элиты на пересмотр основополагающих принципов или попытаются снова «зализать раны»?

10. Получается Brexit — это какая-то неважная для нас тема?

Сейчас тему итогов референдума начнут мурыжить пропагандисты со всех сторон, но на самом деле, отвечая на вопрос, например, для России — да. Иллюзия считать, что в результате референдума ЕС может ослабнуть, рухнуть, или Великобритания может отменить санкции и так далее. На самом деле ничего этого не будет. Вот если бы Германия вышла из Евросоюза, это действительно поменяло бы очень многое. Но это немыслимо.