«Как поплавали?»: циничный вопрос Астахова к выжившим на Сямозере потряс россиян

Во время посещения выживших после трагедии на Сямозере детей уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов с улыбкой спросил у них, как они поплавали.

Видео: Астахов и выжившие на Сямозере

Дети запнулись и не смогли ответить на такой вопрос — за них ответила женщина, которая находилась с ними в палате. «Слава богу, выжили», — сказала она Астахову.

Позже, отбиваясь от критики, омбудсмен заявил, что фраза была вырвана из контекста. Свою улыбку он объяснил тем, что с пережившими трагедию подростками «нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов».

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы […] А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства», — написал правозащитник в своем Instagram.

Как бы то ни было, вопрос Астахова вызвал у людей бурю эмоций.

Напомним, 18 июня 47 школьников и четыре взрослых инструктора отправились в поход на лодках по Сямозеру. Во время сплава на озере начался шторм, в ходе которого две лодки перевернулись. В результате погибли 13 детей, еще один ребенок пропал без вести, его поиски продолжаются до сих пор.

Задержаны директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы — студенты педагогического колледжа в Петрозаводске. Одна из студенток рассказала, что руководство учебного заведения отправляло их на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления, а работу инструкторов их заставляли выполнять, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.