Паникуйте. Врачи выявили случаи «смартфонной слепоты»

Диагноз «смартфонная слепота» был поставлен двум жительницам Великобритании.

Врачи впервые описали в научном журнале проблемы со зрением, которые могут возникнуть, если люди в темноте смотрят на яркий экран смартфона, пишет Доктор Питер.

Две британки обратились к офтальмологам со странными жалобами на временную слепоту, которая случалась только ночью или рано утром.

1015114548

В первом случае 22-летняя пациентка пожаловалась, что начала плохо видеть правым глазом. Рецидивы случались у нее по ночам по нескольку раз в неделю на протяжении года. Во втором случае, 40-летняя пациентка рассказала врачам, что не могла видеть одним глазом, когда просыпалась рано утром. Кратковременная потеря зрения продолжалась в течение 15 минут и повторялась на протяжении шести месяцев.

Между проблемами двух разных женщин медики позднее обнаружили связь: слепота наступала только после того, как пациентки долго смотрели на экран смартфона, лежа в постели на боку. Женщины, сами не осознавая этого, смотрели на экран смартфона только одним глазом, в то время как другой был закрыт подушкой. В итоге один глаз становился адаптированным к темноте, в то время как второй, смотревший на смартфон, приспосабливался к свету.

Пока врачи не располагают достаточным количеством фактов, подтверждающих негативное влияние экранов смартфонов на зрение, однако предупреждают, что яркий свет создает дополнительную нагрузку на глаза, пишет NPR.

Ранее Лайк-А писала о 24 признаках смартфонозависимости.

,