История мазохизма: 9 фактов, доказывающих, что болеть за сборную России по футболу — это боль

Сборная России по футболу — это наша неугасимая боль. Как дураки и дороги, как «что делать» и кто виноват», как чиновники и «духовные скрепы».

Российский болельщик знает, что ничего хорошего не будет, что стоит России только выйти во внешний мир — поехать на международный турнир, как тут же россиян ждет позор и унижение. Более того, если трезво смотреть на факты, то надо признать, что сборная России по футболу сыграла один хороший матч на значимом турнире за всю свою историю.

Тем не менее, игнорируя реальность, болельщик продолжает ждать хоть какой-то радости от игры и результатов сборной России по футболу. Хотя стоит просто взглянуть в прошлое, чтобы понять: это ожидание бессмысленно и уже давно граничит с жизнью в своём выдуманном мире, а сборная России — это слабая команда, которая никогда ничего не выиграет на крупном турнире. Во всяком случае, если не изменится система нашего футбола, но это уже другая история…

Мы проследили историю сборной России по футболу с начала века, чтобы доказать всем давно очевидную истину — переживать, «болеть» за такую команду может только неадекватный человек, скорее всего, с мазохистскими наклонностями.

Факт № 1: 1999 год. Проигрыш Украине

В памяти российских болельщиков матч считается одним из самых драматичных матчей за всю историю сборной: российская команда после победной серии из шести матчей (в числе побеждённых была даже Франция) в решающей игре упустила путёвку даже в стыковые матчи чемпионата Европы. Единственный гол Украины фактически был забит в свои же ворота вратарём сборной России Александром Филимоновым

Факт № 2: 2002 год. Сборная России так сыграла на чемпионате мира в Корее и Японии, что это вызвало беспорядки в Москве.

9 июня 2002 после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу, в результате чего сборная вылетела с турнира, произошли беспорядки, учинённые российскими болельщиками в центре Москвы на Манежной площади. На видео вверху — репортаж «Вестей» о погромах.

А ниже — фрагмент программы «Намедни» об этом чемпионате мира и выступлении на нем сборной России.

Факт № 3: Чемпионат Европы-2004. Команда России первой вылетела с Евро.

1112
111 Скриншоты СМИ тех времен.

Факт № 4: 2006 год. Отбор на чемпионат мира. Главный тренер, не в силах смотреть на всё это, уходит до окончания игры

Несмотря на неудачу на Евро, тренер сборной Ярцев не был отстранён, и приступил к подготовке команды на ЧМ-2006. В итоге, именно при Георгии Ярцеве сборная России в рамках отбора на мундиаль 2006 года потерпела унизительное поражение от Португалии со счётом 7:1. Причем сам тренер не выдержал и просто ушел.

Факт № 5: 2008 год. Сборная Россия сыграла один хороший матч за всю свою историю — четвертьфинал Евро-2008 с Голландией.

Матч запомнился не только самой победой. Многим запал в душу комментарий Георгия Черданцева к трансляции. И то как…

…в России праздновали победу над Голландией.

Факт № 6: Отбор на чемпионат мира в ЮАР, 2010 год. Позор в Мариборе.

Естественно, что на Гуса Хидинка возлагали большие надежды с Чемпионатом мира-2010 в ЮАР. Но сборной, после не совсем удачного отборочного турнира, пришлось пробиваться на южноафриканский мундиаль через сито стыковых матчей, в которых нам выпало играть со сборной Словении. Победив в Москве со счётом 2:1, сборная проиграла матч в Словении. Итоговый результат был 2:2, словенцы поехали в ЮАР по праву забитого гола на выезде.

Факт № 7: Евро-2012.

pervaya_polosa_mk_vyshla_so_skandalnym_zagolovkom_pro_sbornuyu_rossii
Это просто заголовок из газеты «МК» по итогам выступления сборной России  на чемпионате Европы в 2012 году.

Факт № 8: Самая скучная команда чемпионата мира в Бразилии 2014 года.

На чемпионате мира в Бразилии российская сборная была признана многими зарубежными специалистами самой плохо играющей и скучной командой турнира. Команда традиционна не смогла выйти из группы.

Факт № 9: Евро 2016.

Подробнее об этом, явно не последнем, позоре здесь.

Бонус: Самые бездарные поражения сборной России по футболу

, ,