10 культовых выпусков сатирического советского киножурнала «Фитиль»

В июне 1962 года на экраны вышел первый выпуск юмористической программы «Фитиль», обличавший различные пороки советского общества.

Показывали «Фитиль», как правило, в кинотеатрах перед началом киносеансов. Каждый выпуск состоит из нескольких миниатюр, разоблачавших пороки советских граждан: взяточничество, разгильдяйство, бюрократию, расхищение государственного имущества и тому подобное.

Всего за 45 лет существования киножурнала появились 420 выпусков. Здесь мы собрали 10 самых популярных «фитилевских» короткометражек.

1. «Не поеду». 1965 год

В этом выпуске «Фитиля» снялась несравненная Фаина Раневская. Государства исчезают с карты, времена меняются, а проблемы остаются.

2. «Пострадавший». 1962 год

В этом выпуске с участием Юрия Никулина директор текстильной фабрики выгораживает вора-домушника, проникшего в его квартиру и укравшего наворованное. И конечно, последнюю фразу режиссёр мог доверить только Никулину.

3. «Порожняк». 1969 год

Короткометражный фильм «Порожняк» стоит и сегодня посмотреть и руководителям бизнеса, и менеджерам среднего звена. Такие ситуации не редкость и сегодня.

4. «Соображаем на троих», 1965 год

Известнейшие комики советского кино Ролан Антонович Быков, Михаил Иванович Пуговкин и Савелий Викторович Крамаров демонстрируют, что такое в понимании многих граждан «культурный отдых».

5. «Человек и закон». 1975 год

«Кто что охраняет, тот то и имеет. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь», — это легендарная цитата Жванецкого стала лейтмотивом этого выпуска «Фитиля».

6. «Трезвый подход». 1974 год

В этой сатирической короткометражке Евгений Леонов, вжившийся в роль выпивохи, рассказывает о полезных свойствах алкогольных напитков.

7. «Несознательный». 1970 год

Сатирическая короткометражка и технике безопасности и производительности труда в СССР.

8. «Горько!». 1987

Сатирический ролик режиссёра Леонида Гайдая о перегибах антиалкогольной кампании.

9. «Без взаимности» 1979 год

История о том, что происходило, когда люди социализма сталкивались с рыночными отношениями.

10. «Экзамен». 1978 год

ЕГЭ в 1978 году не было, но проблема, которую подняли создатели ролика актуально и сегодня. И да, Владимир Этуш, как всегда, неотразим.