11 фотографий, изменивших реальность

Эти снимки вынуждали власти пересматривать законы, наказывать преступников и принимать важные решения.

1. Пластинка

68644-YmRjNmM4ZDk4ZQ

Павел Балешенко запостил эту фотографию в понедельник, 6 июня, и буквально через три часа на него вышли представители «Почты России». Оператор провел внутреннее расследование, признал ошибку, извинился перед адресатом и компенсировал ему ущерб.

Правда, выплаченных денег на аналогичную пластинку не хватило, но Балешенко и не пытался оформить новый заказ из-за несогласия с политикой сайта.

2. Полицейский произвол

preview_5fc3999aaa97f0ff1df8a7e2ada97988

В середине мая 2016 года фотограф Associated Press стал свидетелем жестокого избиения кенийскими полицейскими местных жителей, вышедших на улицы Найроби с требованием роспуска коррумпированного избиркома. Протестующих хладнокровно избивали палками и ногами, о чем писали СМИ. Однако именно снимки фотографа AP заставили начальника кенийской полиции провести внутреннее расследование.

На фотографиях видно, как страж порядка бьет упавшего у тротуара демонстранта дубинкой, пока она не ломается, после чего добивает его ногами. 36-летний Бонифаций Маноно чудом остался жив.

3. Потерянное поколение

preview_763210dd51f4ccfd9f58999d8fd2a26e

Снимок знаменитого американского фотографа Льюиса Хайна (Lewis Wickes Hine), сделанный в начале XX века, заставил власти США пересмотреть отношение к детскому труду. Хайн и сам по малолетству работал на фабрике, а став фотографом Национального комитета детского труда, объездил всю страну, собрав множество историй детей, эксплуатировавшихся на производствах. Свою серию он назвал «Галереей потерянного поколения».

Фотосерия повлияла на принятие в 1916 году акта Китинга-Оуэна, запрещавшего продажу любых товаров, в производстве которых использовался детский труд.

4. Подножка беженцу

preview_ab9fa32e95fc684164e531c11dae2085

В сентябре 2015 года журналистка венгерского телеканала N1TV Петра Ласло подставила подножку сирийскому беженцу, который вместе с семьей пытался прорваться через границу. Фото моментально разошлось по мировым СМИ. Европейцы осудили репортера за нетерпимость, пропагандисты из других стран приводили этот случай как пример мнимой европейской толерантности.

На Ласло ополчились все: ее уволили с канала, в отношении нее возбудили уголовное дело о хулиганстве, травили на родине и в странах Европы, среди коллег по цеху она автоматически стала нерукопожатной. Девушке припомнили все, что только можно, а в особенности радикальную ориентацию канала, на котором она работала, — несмотря на ее извинение и заверения в том, что, подставив подножку, она хотела лишь защититься от мигранта.

52-летний Абдул Мосхен, оказавшийся жертвой репортера, очень скоро получил пост тренера в испанском футбольном клубе «Хетафе». Правда, спустя некоторое время выяснилось, что он принадлежит к террористической группировке «Джабхат ан-Нусра».

5. Беженцы из Вьетнама

preview_ef61512dbaddae3256cd87146c38bbca

Американский фотожурналист Эдди Адамс (Edward Thomas «Eddie» Adams) обрел всемирную славу благодаря фотографии «Казнь в Сайгоне», сделанную во время Вьетнамской войны. Впоследствии он жалел об этом снимке и отказался от Пулитцеровской премии, которую ему присудили за него.

Главной же своей работой он считал серию фотографий, сделанную спустя 11 лет, в 1977 году. Она посвящена беженцам, пытавшимся вплавь покинуть коммунистический Вьетнам. Снимок запечатлел людей, которые плывут в Таиланд. Власти королевства не впустили их в страну. Эти фотографии вскоре побудили американский Конгресс и президента Джимми Картера легализовать иммиграцию вьетнамских беженцев в США.

6. Пытки заключенных

preview_34b13ce532b79a4ebe6df3c2a8607a92

В 2004 году в СМИ просочились фотографии из иракской тюрьмы Абу-Грейб, благодаря чему общественность узнала об ужасающих пытках, применяемых к заключенным американскими военными. Солдаты США охотно снимали на камеру изнасилования, удушения, избиения и прочие издевательства над узниками, с улыбкой позируя на фоне жертв.

Фотографии вызвали международный скандал, заставив говорить о том, что пытки в Абу-Грейб санкционированы высшими чинами США. На это, в частности, указывало то, что правительство отказалось признать системность проблемы.

В результате военный трибунал приговорил к тюремному сроку восемь охранников тюрьмы. Остальные были понижены в должности, уволены или получили наказание в виде принудительных работ.
3301

7. Самосожжение

preview_5505aaa78966c6f9eca35ab91860f232

11 июня 1963 года буддисты Южного Вьетнама созвали журналистов на оживленный перекресток Сайгона, пообещав продемонстрировать нечто важное. Немногие отнеслись к этому сообщению серьезно, однако те, кто пришел к посольству, увидели, как монахи облили одного из своих сподвижников бензином, после чего он совершил самосожжение.

Акт явился протестом против преследования буддистов режимом Нго Динь Зьема. Общественный резонанс, вызванный попавшими в мировую прессу фотографиями, заставил южновьетнамское правительство реабилитировать буддистов, однако спустя непродолжительное время атаки на них продолжились.

8. Убийство журналиста

preview_56fe124eace8bae2598886c926af2d03

В 2007 году фотограф Reuters запечатлел, как во время разгона демонстрации против военного правительства в Мьянме местный солдат застрелил лежащего на спине человека. Убитым оказался японский журналист Кензи Нагаи, он до последнего снимал происходящее на камеру.

В знак протеста Япония, главный спонсор правительства, свернула финансирование этого государства.

9. Королевский каньон

preview_7cf9bac10b1eac8ab870cbd64f9a1528

Фотографии страстного любителя пейзажа Анселя Адамса в 1936 году повлияли на решение американских властей сохранить Королевский каньон на родине фотографа, в Калифорнии. Некоторые лоббисты выступали за возведение плотины на западном конце долины, в то время как защитники природы настаивали на сохранении парка.

Спор о каньоне продолжался и после смерти Адамса, пока в 1965 году ему окончательно не присвоили статус национального парка.

10. Вино и фуа-гра

preview_af9d8dd0e822bd5a437f7c8c70b2a0c5

Сделанный за ужином снимок вице-губернатора Орловской области Александра Рявкина стал роковым в его карьере. Новый 2015 год он встретил в Карловых Варах, в дорогом ресторане старейшего отеля города, чем и поделился с друзьями в Facebook. На фото видно, что заместитель губернатора пьет вино и готовится употребить фуа-гра.

Такое расточительство возмутило жителей области. Они, а позже и федеральные СМИ ополчились на высокопоставленного чиновника.

В результате Рявкин, который портил репутацию главе региона, ушел в отставку, после чего возглавил Московский фонд поддержки незрячих и слабовидящих людей.

11. Рианна с лори

preview_9e5ee75004b90e47c33b5cd6b742d353

В 2013 году Рианна, отдыхая на острове Пхукет, сделала селфи с лори на плече. Увидев фотографию в Instagram певицы, таиландские правоохранители вышли на след преступников, промышляющих незаконной продажей этих приматов, которые являются особо охраняемыми животными по всей Азии. Полицейские задержали 20-летнего молодого человека и его несовершеннолетнего помощника, которые за деньги фотографировали туристов с лори.

Ранее мы писали о фотографиях, которые стоили работы их авторам.

Источник

,