18 комнатных растений, которые могут вас убить

Оказывается, многие комнатные растения опасны для здоровья, а некоторые — для жизни.

1. Орхидея (лат. Orchidaceae)

N031-2(2)

Её запах вызывает бессонницу, поэтому не рекомендуется ставить орхидею в спальне, даже если её цветы идеально гармонируют с покрывалом.

2. Олеандр (лат. Nérium)

olea

Сок этого растения может вызвать слепоту, аритмию и тремор, а аромат цветов — головокружение.

3. Тубероза или полиантес (лат. Polyanthus)

poliantes-ze-perl

Белые, похожие на облака цветы способны ввести в заблуждение. Не нужно поддаваться! Запах туберозы вызывает головокружение и депрессию, головную боль и тошноту.

4. Лилия (лат. Lílium)

lil

Она, безусловно, популярна и кажется такой невинной. Но некоторые сорта вызывают расстройство желудка, рвоту, головную боль, нарушение зрения и аллергию. А ещё ночью, когда мы спим, лилия коварно поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

5. Фатсия (лат. Fatsia)

fatcy

Небольшое зелёное дерево с резными красивыми листьями, заимев которое, не стоит радоваться, лучше тщательно помыть руки с мылом. Ведь сок фатсии токсичен и при попадании в организм вызывает серьёзные нарушения в работе нервной системы.

6. Филодендрон (лат. Philodendron)

philo

Листья содержат ядовитую кислоту, и при её попадании в глаза или на слизистую рта дело может дойти даже до удушья. Совет прост: чтобы избежать отравления, нужно почаще мыть руки, полоскать рот и промывать глаза после контакта с растением — универсальное правило, которое всегда актуально.

7. Токсикодендрон, ипритка или сумах восточный (лат. Toxicodendron)

toxic

Стильное растение с острыми красно-зелёными листьями выглядит обманчиво безобидным. Внимание! Прикосновение к растению вызывает сильное аллергическое раздражение, неприятный зуд, покраснение кожи и волдыри сразу и очень надолго.

8. Азалия (рододендрон Симса) (лат. Azalea)

Azalia_01-fill-605x350

Попав в организм через рот, вызывает кишечные колики и судороги, поэтому не надо есть листья, от них всё равно никакого толку — несмотря на аппетитный вид, на вкус они так себе.

9. Кротон (лат. Croton)

croton_doma1a

Белый, похожий на молочко для тела сок кротона при попадании на кожу вызывает сильнейший ожог, а при попадании в кровь — мгновенную и мучительную смерть.

10. Амариллис (лат. Amaryllis) и гиппеаструм (лат. Hippeastrum)

amarillis3

Ядовитые луковицы и сок этих растений богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Луковицы амариллиса и гиппеаструма похожи на луковицы старого доброго репчатого лука. Главное не перепутать. Попав в организм, они вызывают рвоту, депрессию, диарею, боль в животе, судороги, слюнотечение, потерю аппетита, тремор, паралич и даже воспаление желудка и кишечника.

11. Диффенбахия (лат. Dieffenbachia)

diffendahiya

Дерево с крупными жёлто-зелёными листьями. Сок ядовит и может вызвать серьёзное отравление. Срезать побеги или листья нужно осторожно — можно обжечься.

12. Броваллия красивая (лат. Browallia speciosa)

browallia

Названа так неспроста: она воистину прекрасна, и всем хочется посадить её у себя дома. Вперёд! Главное — помнить, что её сок при попадании на кожу вызывает сильнейшую интоксикацию. Самое разумное — сначала обзавестись парой резиновых перчаток.

13. Паслен перцевидный (лат. Solanum capsicastrum)

paslen

Дома обычно сажают его карликовую разновидность с яркими круглыми ягодами, которые так и хочется съесть. Не стоит, правда. Ягоды паслена исключительно ядовиты.

14. Кливия (лат. Clivia)

Clivia-2-520x339

Её пышные соцветия очаровательны, но при неосторожном обращении с листьями или корневищем сок кливии вызывает рвоту, диарею, обильное слюноотделение, а иногда и паралич. Следует помнить: красота обманчива и коварна.

15. Фикус (лат. Ficus)

fikus_bendgamina

Такой знакомый, близкий и родной, казалось бы, уж от него-то сюрпризов не жди. Как бы ни так. При попадании сока на кожу вызывает сильное раздражение и дерматит. И да, есть его тоже не надо.

16. Каладиум (лат. Caladium)

kaladium

Все части растения ядовиты, оно вызывает удушье и смерть.

17. Тёщин язык или Сансевиерия (лат. Sansevieria)

sansevierija3

Не так ядовит, как некоторым хочется думать. Вызывает кратковременную боль во рту и аллергию.

18. Мимоза стыдливая или тюльпан Геснера (лат. Mimosa pudica)

Mimosa pudica

Самое опасное растение из списка — от долгого соседства с ним выпадают волосы!

Вот еще несколько общих признаков опасных растений: сок, похожий на молоко; гладкие глянцевые листья; жёлтые или белые ягоды; листья, напоминающие по форме дырявый зонтик.

Источник