7 фактов о воде, которые полезно знать

Проверьте, всё ли вы знаете об источнике жизни.

Вот 7 фактов о воде, объясняющих, когда, сколько и откуда можно и нужно пить.

1. Сколько нам нужно воды

voda-v-stakane

Вообще-то, сказать точно, что нам требуется полтора, два, три литра воды, нельзя. Очевидно, что у всех разный организм, разная работа и разные условия жизни. Ориентировочные цифры для взрослого: 2–2,5 литра в день, если нет серьёзных физических нагрузок.

Есть чуть более точный способ посчитать, сколько воды нам нужно ежедневно:

  • Для мужчин: свой вес в килограммах умножить на 35.
  • Для женщин: свой вес в килограммах умножить на 31.

Вы получите результат в миллилитрах. Примерно столько и нужно выпивать, чтобы обеспечить организм достаточным количеством воды.

2. Иногда кажется, что мы хотим есть, а на самом деле — пить

2543525

В нашем организме нет конкретных сенсорных механизмов, которые отвечали бы отдельно за голод или жажду. И то и другое мы испытываем на уровне общих ощущений. Чувство лёгкого неудовлетворения, когда чего-то хочется, но не понятно, чего именно, не всегда говорит о том, что пора закусить. Скорее всего, это первые признаки жажды.

Самое неприятное, что если вы пойдёте и что-то съедите, то получите положительный эффект, ведь в пище присутствует вода. Но заодно с такой водой вы прихватите лишние калории. Так что, если вы не знаете, чего бы такого съесть, выпейте воды. Скорее всего, вам полегчает.

3. Вода помогает выздороветь

346634

Если к вам подкралась болезнь, обычная вирусная инфекция, то вам обязательно посоветуют обильное тёплое питьё. И это один из самых эффективных способов борьбы с лёгкими инфекциями. А всё потому, что достаточное количество воды не позволяет густеть крови и пересыхать слизистым оболочкам. А это значит, что этим оболочкам будет проще одолеть вирусы. Так что не забывайте о воде, когда чувствуете недомогание.

4. Из-под крана пить можно, но не нужно

8857.JPG855

Когда люди хвастаются железным здоровьем, то иногда упоминают, что пьют воду из-под крана и не болеют. На самом деле у нас заболеть не так просто. Всё-таки существуют санитарные нормы, которым должна соответствовать водопроводная вода.

Но, во-первых, соответствие нормам именно в вашем кране просто так никто не проверит. Во-вторых, условное соответствие нормам не свидетельствует о пользе. Так что, если хотите пить хорошую воду, либо думайте о системе очистки, либо заказывайте доставку воды. Кстати, в некоторых странах даже зубы водопроводной водой чистить не рекомендуют, так что нам еще повезло.

5. Пить можно (и нужно), когда захочется

India World Water Day

Норму употребления воды вычислили хотя бы ориентировочно, но многих исследователей начал интересовать вопрос, когда же эту воду пить. Нужно ли обязательно выпивать стакан жидкости после пробуждения? А перед едой? А можно ли запивать водой обед? Кто-то рассказывает, что вода разбавляет желудочный сок, кто-то говорит, что это мешает переваривать пищу.

Но немало исследований, проведённых на эту тему, доказывают, что пить надо тогда, когда хочется, а не по графику. И столько, сколько пожелаете. Единственное ограничение по времени касается лечебных минеральных вод. Но такие воды назначает для поправки здоровья врач, который и расскажет, как сочетать питьё воды и режим дня.

6. Вода успокаивает

5676927

Почему перенервничавшему человеку дают стакан воды? Чтобы он успокоился, конечно. Не зря при первых признаках волнения советуют сделать несколько глубоких вдохов. С водой то же самое, только выпить стакан немного проще, чем заставить себя ровно дышать в трудной ситуации. Когда мы глотаем, наш мозг занят координацией нервных центров. Чтобы выпить воды, нам нужно уменьшить активность дыхательного центра, сделать вдохи и выдохи размеренными.

По этому же принципу работает вода, когда помогает справиться с икотой. Технически тем же эффектом будет обладать любая жидкость. Но зачем давать человеку чай или кофе, которые активизируют нервную систему? Лучше (да и быстрее) налить стакан чистой воды.

7. Из-за нехватки воды снижается работоспособность

0_fd020_22b06ce3_XL

В нашем мозге 75% воды. Это много. И если общее количество влаги в организме снизится на 2%, мозг почувствует это одним из первых.

В конце дня совершенно невозможно сосредоточиться? Перед глазами всё плывёт, тянет в сон? Бегите за чашкой, только не кофе, а простой воды. А ещё лучше — поставьте яркий стакан с водой прямо на рабочем месте и время от времени делайте пару глотков.

Источник

,