От этого крупнейшего в Америке города-призрака остались одни дороги

Амбициозный проект принадлежал нью-йоркскому социологу Натану Мендельсону, решившему построить город среди пустыни.

Как известно, самые крупные города штата Калифорния — это Лос-Анджелес и Сан-Диего. А еще в Калифорнии есть самый большой в Америке город-призрак, который мог стать третьим по величине населенным пунктом штата, но от него по большей части остались одни дороги, и этот странный пример урбанистического провала вы можете увидеть в следующем видео.

Видео: город-призрак в Калифорнии

Проект принадлежал нью-йоркскому социологу Натану Мендельсону, который в 1950-х годах решил проверить свои урбанистические теории, а заодно заработать денег на калифорнийском рынке недвижимости. Там в то время вращались такие капиталы, что Мендельсон не видел причин, почему бы ему не создать целый город буквально из ничего. Для начала он перевез воду из Нью-Йорка, чтобы заполнить рукотворное озеро площадью 105,218 квадратных метров, в котором по проекту еще должны были быть водопады.

la-me-california-city04

Лишь немногие вдохновились столь амбициозным проектом, но Мендельсон уже успел проложить целую сеть дорог и сделать разметку кварталов. Дальше начались проблемы, люди не хотели переезжать в непонятное захолустье, а телефонную связь туда и вовсе отказались проводить. Будущий Калифорния-сити превратился в странный поселок, где те, кому все же понравилась такая уединенность, договаривались, кому нужна еда, когда-то кто-то отправлялся в магазин за продуктами.

Сейчас там живет около 14 000 человек, они занимают лишь небольшую часть территории, отведенной Мендельсоном под свой рукотворный мегаполис, от которого осталась лишь впечатляющая сеть широких дорог, ведущих в никуда, сообщает Популярная механика.