«Назвать Ахматовским — и все будут довольны»: реакция на идею назвать мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова

Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова.

Таковы итоги тайного голосования Топонимической комиссии, сообщает ИА «Росбалт».

Переправа расположена среди новостроек юго-запада в створе проспекта Героев.

Предложение поддержали девять членов комиссии, против были шесть человек, двое воздержались.

Напомним, официальное открытие моста состоялось 1 мая.

most-pic905-895x505-79231

Окончательное решение о названии моста примет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Ранее градоначальник раскритиковал идею присвоить имя Кадырова одной из петербургских улиц. Правда, это было еще в январе, когда вопрос с мостом не стоял так остро.

«При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, не жил и не работал в нашем городе», — цитирует Губернатора ТАСС.

Группа оппозиционных депутатов уже внесла в Законодательное собрание проект обращения к губернатору Полтавченко против моста Кадырова. А партия «Яблоко» заявила о намерении инициировать общегородской референдум.

А вот как на инициативу отреагировала общественность.

6IXlGlgL_bBD14tYdGM0FQ

 

wbawkCvMuUU

Депутат ЗакСа Борис Вишневский на своей странице в Facebook сообщил, что против «Кадырова моста» высказались актер Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров.

Депутат также опубликовал скрин письма Сокурова на имя губернатора.

Петербуржцы также составили онлайн-петицию, которая набрала более 25 тысяч голосов.

dfgs

Напомним, при первой попытке рассмотрения этого вопроса Топонимической комиссией в мае 2016 года несколько человек высказались против, указав на то, что мост расположен на проспекте Героев, а ряд ближайших улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. Так, в непосредственной близости есть проспект Патриотов, улица Доблести, а также улицы Адмирала Черокова и Маршала Захарова. Специалисты по топонимике выразили мнение, что такое соседство недопустимо. Однако 30 мая они почему-то изменили свое мнение.