5 доказательств слов Рогозина о том, что Россия навсегда отстала от США в освоении космоса

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия безнадежно отстает от США в космической отрасли. Правда, потом сказал, что его не так поняли.

рогозин

Об этом чиновник, возглавляющий Наблюдательный совет Госкорпорации «Роскосмос», заявил, выступая на коллегии Минпромторга.

«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — сказал Рогозин.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Рогозина, нужно максимально облегчить процедуры принятия решений, сократить документооборот, а также добиться того, чтобы проверки шли через одно окно, передает РБК.

Позже Рогозин в своем Твиттере отказался от своих прежних слов. «Я не это сказал. Мы по производительности труда от них отстаем в ракетно-космической отрасли, а не вообще», — возмутился в своем сообщении Дмитрий Рогозин.

Тем не менее, мы приведем несколько фактов, подтверждающих, что в этой области мы безнадежно отстали от главного конкурента.

Когда-то США и СССР были как мифологические братья-близнецы Кастор и Полидевк в области космических полетов, изумляя весь мир своими триумфами в 1960-х и 1970-х годах. Но с тех пор они пошли разными путями.

1. У России нет возможностей для освоения человеком Луны

Об этом еще в 2014 году в интервью «Российской газете» заявил вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.

В соответствии с нынешним проектом Федеральной космической программы 2016-2025, задел для пилотируемого полета на Луну будет создан лишь после 2035 года при ориентировочном бюджете 1,4 трлн рублей. Напомним, астронавт Нил Армстронг совершил первую в истории высадку на Луну в 1969 году.

2. Россия не исследует космос с помощью беспилотных аппаратов

adoptaspacecraftvoyager1

Американская программа беспилотных аппаратов принесла блестящие результаты в изучении ближнего и дальнего космоса. Аппараты-роботы летают по всей Солнечной системе на планеты и их спутники, а также к кометам и астероидам. Космический телескоп Hubble впервые показал, как выглядят объекты дальнего космоса, а Voyager-1, как известно, вообще вышел за пределы Солнечной системы. В будущем NASA уже запланировало десятки новых запусков.

У России собственных межпланетных аппаратов нет. В ноябре 2011 года был запущен печально известный аппарат Фобос-Грунт, однако из-за сбоя он не смог покинуть околоземную орбиту и в январе 2012 года сгорел в атмосфере. До этого был неудачный запуск автоматической станции Марс-96, который, как нетрудно догадаться, произошел аж в 1996 году. Вот, собственно, и всё. При этом запуска аппаратов дальше Марса у России нет даже в планах.

3. Бюджет космической отрасли в России почти в 10 раз меньше американского

NASA-Roscosmos

Бюджет NASA на 2016 год составляет $19,2 млрд. При этом Конгресс США решил полностью удовлетворить финансовые потребности NASA, выдавая денег больше (в некоторых случаях в разы), чем запрашивалось.

Бюджет российской Федеральной космической программы 2016-2025 годов утвержден в размере 1,406 трлн рублей. Если разделить равными долями, получится около $2 млрд в год.

Проблема финансирования имеет далеко идущие последствия. Например, с этим напрямую связан вопрос привлечения в отрасль высококлассных специалистов.

4. Частная космонавтика в России почти отсутствует

Партнер Фонда «Сколково», единственная российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» занимается созданием небольших космических аппаратов (спутников) и продажей комплектующих для них. Сообщается, что компания получит $93 млн инвестиций, в частности, $70 млн — от китайского инвестиционного фонда на создание группировки спутников.

В США частные космические компании существуют на протяжение многих лет и сейчас разрабатывают новые типы пилотируемых космических кораблей. В 2014 году в компанию Blue Origin ее основатель Джефри Безос инвестировал $500 млн. Компания Илона Маска SpaceX, впервые в мире осуществившая посадки первой ступени на землю и на морскую платформу после орбитальных запусков (на гифке), сейчас оценивается в $12 млрд.

Таким образом, в России власти практически полностью контролируют отрасль («Даурия» в основном выполняет заказы «Роскосмоса»), а в США конкурентная среда побуждает участников рынка развивать технологии.

5. В России нет школы для высококлассных специалистов космической отрасли

654343

Летчик-космонавт Анатолий Соловьев — мировой рекордсмен по времени работы в открытом космосе (80 часов) — в интервью DW признался, что в России произошло «размывание» специалистов — как в самой космонавтике, так и в других отраслях, работающих на космос.

«Можно говорить, что разрушилась школа отечественной космонавтики. Многие специалисты высокого класса ушли. Была нарушена преемственность, когда рядом с гигантами космонавтики работали дилетанты, которым передавали традиции этой профессии. Понятно, что, когда исчезли гиганты, править стали дилетанты», — сказал Соловьев.

Напомним, в день 55-летия первого полета человека в космос мы приводили 25 невероятных фактов о космонавтике.