20 лучших научных фотографий года

На ежегодном конкурсе научной визуализации Wellcome Image Awards оценивают красоту изображений, созданных в ходе работы биологов и врачей.

Конкурс проводится совместно с Массачусетским технологическим университетом и Институтом Коха. Представляем подборку лучших изображений этого года.

1. Голова бабочки из семейства парусников

2

Фасеточные глаза бабочки способны улавливать самые быстрые движения. Между ними — два усика (датчики запаха). Длинный хоботок свернут в трубочку: он разворачивается, когда бабочка слизывает нектар с цветка.

2. Вирус Эбола

3

Вирус окружен мембраной (показана розовым и фиолетовым), украденной у зараженной клетки. Мембрана покрыта многочисленными белками вируса (бирюзовый), вытянутыми вовне — они напоминают ветви с корнями и цепляются за другие клетки. Слой белков (синий) укрепляет мембрану с внутренней стороны. РНК (носитель генетической информации) хранится в цилиндре нуклеокапсида (зеленый).

3. «Проводка» головного мозга

1

На снимке, выполненном с помощью трактографии, представлены нервные волокна в головном мозге здорового молодого человека. Те, что соединяют правое и левое полушарие, окрашены красным, связывающие головной и спинной мозг — синим, передние и задние участки — зеленым.

4. Аллергия на черную хну

5

Временные татуировки (роспись по телу или мехенди) приобретают все большую популярность. Их наносят хной, которая сама по себе не вызывает аллергии. Однако для получения черного цвета в нее добавляют парафенилендиамин (PPD), который может вызвать контактный дерматит: покраснение, сыпь, отек кожи.

5. Сеанс фототерапии для недоношенного ребенка

4

Недоношенный ребенок получает фототерапию в неонатологическом отделении лондонской больницы. У ребенка желтуха — продукты распада красных кровяных телец (билирубин) накапливаются в крови, отчего белки глаз и кожа желтеют. Печень у ребенка пока недостаточно развита и не способна перерабатывать билирубин.

6. Замороженная стволовая клетка человека

6

Стволовая клетка, взятая из организма здорового человека, пожертвовавшего часть своего костного мозга на нужды раковых больных. Для сохранения естественной среды клетки ее быстро заморозили до минус 150 по Цельсию — а затем сфотографировали в криогенном сканирующем электронном микроскопе.

7. Диагностика инсульта

9

Закупорка (показан зеленым) одного из кровеносных сосудов (красный) на шее пациента. Снимок выполнен методами компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии.

8. Производство тканей печени

8

Небольшой фрагмент печени человека поместили в печень мыши. Человеческие клетки (показаны красным и оранжевым цветом), а также кровеносные сосуды (зеленый) скоординировали свою деятельность и начали расти, «питаясь» мышиной кровью (белым). Снимок получен методом конфокальной микроскопии.

9. Паразиты Toxoplasma gondii

10

Три паразита — возбудителя токсоплазмоза. ДНК внутри каждого организма (показана синим и зеленым) окружена мембраной (красным) и белком (черным). Паразитические протисты достигают десяти микрон в диаметре.

10. Изоляционный блок

7

Снимок сделан внутри самого защищенного изоляционного блока в Великобритании (больница Ройал Фри, Лондон). Специальная прозрачная «палатка» закрывает кровать пациента, страдающего от опасного заболевания. В этот блок, постоянно поддерживаемый в состоянии полной готовности, на следующий день поместили первого пациента Уильяма Пули — медбрата, заразившегося лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне (август 2015 года).

11. Болезнь Рейно

11

Рука здорового человека (слева) и рука пациента, страдающего болезнью Рейно (справа), снятые с использованием тепловизионных приборов. Это заболевание препятствует притоку крови к кистям рук и ступням, когда человек страдает от холода, тревоги, стресса. Пораженные участки бледнеют, немеют и болят.

12. Деление стволовой клетки в головном мозге

14

Деление стволовой клетки в мозге рыбы данио-рерио. По мере движения по часовой стрелке видно, как клетка делится на нервную (превращается из фиолетовой в белую) и такую же стволовую (остается фиолетовой). Весь процесс (до полного разделения клеток) занимает около девяти часов.

13. Бактерии на оксиде графена

12

Две бактерии (палочки) «завернули» в лист графена случайно, при использовании нестерильной воды во время эксперимента. Ученые пытаются посадить на графен различные лекарственные препараты, чтобы более эффективно доставлять их в труднодоступные участки тела.

14. Внутри глаза

15

Трехмерный снимок внутренней структуры человеческого глаза. Видна сосудистая оболочка (хориодея), зажатая между сетчаткой и склерой. Форма и устройство хориоидеи уникальны для каждого человека, и поэтому могут помогать в диагностике различных заболеваний.

15. Чешуйки на крыльях бабочки

13

На снимке — фрагмент крыльев урании мадагаскарской (Chrysiridia rhipheus). Чешуйки, покрывающие крылья, создают радужный рисунок из красных, желтых, голубых и зеленых тонов на черном фоне. Однако это иллюзия: в крыльях нет никаких пигментов, а разнообразные цвета возникают благодаря тому, что свет отражается от изогнутых чешуек под различным углом.

16. Листья кукурузы

16

Каждый лист кукурузы состоит из множества клеток (зеленые квадраты и прямоугольники), внутри которых располагаются ядра (оранжевые кружки). Судьи отобрали этот снимок из-за уровня детализированности макрообъектов, снятых под микроскопом.

17. Кости и возраст человека

20

На этой серии снимков показано, как меняется структура кости по мере роста человека. Слева направо: первый поясной позвонок за три месяца до рождения, на момент рождения, в первый год жизни, в 1,2 года, в 2,5 года. Кости из скелетов младенцев, умерших в XIX веке, были взяты из коллекции Королевского хирургического колледжа.

18. Клатриновая оболочка

17

Клатрин — это внутриклеточный белок, образующий «клетки» или «корзины» вокруг мембранных пузырьков. Эти структуры помогают переносу молекул внутрь клеток, а также их сортировке. «Клетка» состоит из трех изогнутых полос, соединенных с тремя короткими палочками. Ее диаметр — примерно 50 нанометров.

19. Кровеносные сосуды глаза

19

Кровеносные сосуды приносят питательные вещества в сетчатку. Снимок получен с помощью флюоресцентной ангиографии.

20. Сердце коровы

18

Сам орган хранится в формалине в Анатомическом музее Королевского ветеринарного колледжа (Лондон). Для достижения эффекта трехмерности были объединены данные трех фотографий.

Источник

,