Развенчан миф о низких налогах в России. Не нефть, а граждане — главный источник доходов казны

Россияне платят гораздо больше налогов, чем думают. А финансовая грамотность населения в России ниже, чем в Зимбабве или Монголии.

На этой неделе появились сообщения в СМИ (всё началось с этой статьи в The Wall Street Journal) о том, что правительство России собирается поднять налоги с 2018 года.

На этой же неделе аудиторская компания PwC создала интерактивную инфографику, на которой видно, сколько в среднем налогов платят в 189 странах. Россия, как многие думают, это вовсе не страна низких налогов. Даже наоборот.

Выяснилось, что российские компании отдают государству в качестве налогов 47% прибыли за каждого сотрудника — это один из самых высоких показателей в Европе.

987

35,6% — это общие трудовые налоги и взносы, которые платит работодатель. Еще 8,9% относятся к налогу на прибыль компаний, а 2,5% к прочим платежам.

Сравнение величины налогов в некоторых странах

344C3D2400000578-0-image-a-9_1463508351429

При этом многие исследования показывают, что большинство россиян не подозревают, сколько на самом деле они платят налогов. Эксперты не раз отмечали невысокий уровень общей финансовой грамотности россиян.

По данным Standard & Poor’s лишь 38% россиян финансово грамотны — это даже меньше, чем в Монголии и Зимбабве.

00AAZGDO

На графике сравнение финансовой грамотности в Великобритании и России.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, также неоднократно заявлял, что Россия — страна с максимальной долей косвенных налогов.

«Гражданин фактически платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего, он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения»,

— приводит слова Аузана телеканал «Дождь».