Пора валить: «Иранским Ромео и Джульетте» пришлось бежать из страны из-за слишком откровенных фото

Нескольких моделей в Иране арестовали и заставили публично извиняться за публикацию своих фотографий, не соответствующих нормам ислама.

Власти Ирана проводят масштабную операцию «Паук-2», целью которой является противодействие влиянию западной культуры. В рамках операции были задержаны десятки деятелей модной индустрии, в частности — несколько моделей.

Все они обвиняются в том, что публиковали в Instagram фотографии, нарушающие строгие исламские нормы морали.

Life is …?!? #elnazgolrokh

A photo posted by Elnaz Golrokh (@elnaz_golrokh) on

Например, девушки запечатлены на фото без хиджабов и в одежде западного типа.

Среди арестованных моделей оказалась семейная пара — Эльназ Голрох и ее муж Хамид Фадаи.

Эту пару европейские СМИ прозвали «иранскими Ромео и Джульеттой». Эльназ и Хамид, которые входят в число самых известных моделей в своей стране, были выпущены под залог, после чего решили от греха подальше сбежать в Дубаи, пишет Daily Mail.

Их коллеге Эльхам Араб повезло меньше — ей пришлось предстать перед судом.

A photo posted by Elham Arab (@elhamarab__) on

В суде девушке, которая рекламировала на своей странице свадебные платья и прически, пришлось извиниться и признать, что она совершила ошибку.

Сообщается, что в рамках программы «Паук-2» в модное сообщество внедрили подставных агентов. В ходе операции было выявлено 170 нарушителей, среди которых 59 фотографов и стилистов, 58 моделей, 50 менеджеров салонов и дизайнеров.

#niloofarbehboudi @niloofarbehhboudi

A photo posted by niloofar behboudi (@niloofarbehboudi___) on

Напомним, что в России посты в Интернете не раз становились поводом для тюремного заключения.

Так, в конце 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара приговорил к двум годам колонии-поселения активистку Дарью Полюдову.

87688531131

Она разместила на своей странице «ВКонтакте» фото, где она держит плакат «Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!». Экстремистские высказывания также нашли в её записи «Путин! Ответь за теракты и взрывы», в которой Полюдова обвинила президента России в террористических актах на территории страны, низких зарплатах населения и высоких тарифах ЖКХ.

Дело Полюдовой стало первым в России в рамках действующих с мая 2014 года поправок в УК РФ, предусматривающих лишение свободы сроком до пяти лет за публичный призыв к сепаратизму.

А в начале мая нынешнего года Заволжский районный суд Твери приговорил жителя города Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения.

84651321

Поводом для уголовного преследования Бубеева стали репост статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина» и картинки, на которой изображен тюбик зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию».

Кроме того, известно множество случаев, когда за фото в соцсетях россияне лишались работы или наживали другие неприятности.

1

Последним из череды подобных скандалов была история школьной учительницы Дарии Пучковой из Подмосковья. Её уличили в публикации откровенных снимков, которые общественность почему-то приняла за БДСМ-фото. После скандала учительнице пришлось уволиться.