Что происходит со страной, зависимой от цены на нефть, и где власть во всем винит внешних врагов

Зависимая от стоимости нефти Венесуэла переживает кризис настолько серьезный, что эксперты говорят о надвигающейся катастрофе в экономической и политической сферах.

Президент Николас Мадуро 14 мая еще на два месяца продлил введенное в январе чрезвычайное положение, объявив, что это делается с целью «нейтрализовать иностранную агрессию», которая и виновата в проблемах страны.

А еще несколько десятилетий назад Венесуэла была страной с самым высоким уровнем жизни в Латинской Америке. Но годы высокого рейтинга лидера нации — Уго Чавесу, построение режима его авторитарной власти, зависимость бюджета страны от нефтяных доходов, популизм и огосударствление в экономике привели страну к краху.

Полки в венесуэльских супермаркетах.
Полки в венесуэльских супермаркетах.

Уго Чавес, правда, недавно умер, но дело его живет. Нынешний президент Венесуэлы — Николас Мадуро был избран именно как преемник Чавеса и продолжил его дело.

В результате политики «кругом враги» и сидения на нефтяной игле бюджетные сферы, зависимые от государства, фактически перестают работать. Например, здравоохранение. О кошмаре, в который превратились больницы Венесуэлы, рассказывает материал New York Times.

Новорожденные дети умирают ежедневно, констатирует хирург одной из больниц Каракаса Ослейди Камехо, и это только часть кризиса, начавшегося в венесуэльском здравоохранении.

Image00009

В больницах не хватает не только антибиотиков и лекарств от смертельных болезней (препараты против рака зачастую можно найти только на черном рынке), но и электричества, еды и даже воды.

Image00001

В больнице второго старейшего вуза страны, Андского университета, нечем смыть кровь с операционных столов…

Image00012

…а хирурги перед операцией вынуждены мыть руки газированной водой, купленной в магазине, потому что насосы, качавшие воду, сломались осенью прошлого года.

Image00002

Хирургических перчаток и мыла здесь также нет. «Это похоже на XIX век», – говорит местный хирург.

На севере страны в каретах скорой помощи нет кислородных баллонов, в больнице когда-то вышли из строя и больше не работают рентгеновские аппараты и оборудование для диализа почек, нет бумаги, чтобы сделать записи о пациентах.

Image00013

Статистика вызывает ужас. Смертность среди детей младше одного месяца в государственных больницах за последние три года выросла в 100 раз.

Image00007

В коридорах больниц можно заметить объявления, написанные от руки: «Продажа антибиотиков. Торг».

Image00003

Все, чем врачи могут помочь многим пациентам, – это дать их родственникам список лекарств и материалов, которые необходимо где-то достать.

Image00004

Невозможность получить помощь ведет к вспышкам насилия родственников пациентов по отношению к врачам – их воспринимают как часть системы.

Image00005

У правительства, которое имеет одни из самых больших в мире запасов нефти, больше нет денег на покупку лекарств, починку больничного оборудования и продукты.

Image00011

Результат: дети умирают из-за недостатка питания, врачи часами вручную вентилируют легкие младенцев, потому что отключились аппараты…

Image00010

…пациенты погибают от инфекций, которые нечем остановить, прямо на полу, потому что коек также не хватает.

Image00008

Венесуэльские больницы выглядят как фронтовые госпитали. Только все это происходит в стране, где нет никакой войны.

Image00006

Источники: Slon.ru, The New York Times.

В качестве заключительного комментария. Это правда не про медицину, но тоже про Венесуэлу.