Чем занимаются победители «Евровидения» после своих триумфов

Пост о том, как сложилась судьба артистов, побеждавших на «Евровидении» в последние 10 лет.

Известный музыкальный критик и автор шлягера «Плот» Юрий Лоза на свой странице в Facebook усомнился, что украинскую исполнительницу Джамалу, победившую на «Евровидении», ждет дальнейший успех. По его мнению, песня «1944» не станет настоящим хитом: ее никто не будет слушать и перепевать. Лоза также считает, что международного признания певица не получит — её «никто не пустит в еврозвёзды».

Прав ли господин Лоза, покажет время. А пока мы предлагаем вспомнить всех победителей «Евровидения» последних лет и узнать, чем они занимаются сейчас.

2015. Монс Зелмерлёв (Швеция)

На 60-м конкурсе песни Евровидение, который прошёл в Австрии, победу одержал шведский исполнитель Монс Зелмерлёв, в этом году выступавший в качестве одного из ведущих шоу. С момента победы поп-певца прошёл ровно год, но он уже успел выпустить новый студийный альбом. По данным Google, Монс до сих пор является самым востребованным (среди пользователей интернета) исполнителем за всю историю Евровидения.

2014. Кончита Вурст

Пожалуй, самой скандальной победой в истории конкурса стало первое место австрийца, выступающего под псевдонимом Кончита Вурст. Экстравагантный исполнитель публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а своим образом бородатой женщины призвал людей к толерантности. Кончита быстро стала самой популярной персоной в интернете, её фотографии были главными объектами для мемов и пародий на протяжении всего года.

Артист, чьё настоящее имя Том Нойвирт, в одночасье завоевал не только армию негодующих зрителей, но и армию поклонников своего таланта. Он до сих пор очень популярен: участвует в гей-парадах, записывает новые песни, а также выступает в качестве модели у самых именитых дизайнеров современности: Жан-Поля Готье и Карла Лагерфельда.

2013. Эмили де Форест (Дания)

В 2013 году Евровидение выиграла 20-летняя певица из Дании Эмили де Форест. И хотя с момента её победы прошло совсем мало времени, сегодня юную певицу помнят немногие. Девушка продолжает выступать и записывать новые синглы, однако её концерты не собирают огромных залов, а песни никогда не попадают в топ лучших музыкальных чартов.

2012. Лорин (Швеция)

В 2012 году с композицией «Эйфория» конкурс эстрадной песни выиграла 28-летняя уроженка Стокгольма Лорин. До участия в Евровидении она была мало кому известна. Главным успехом Лорин было шестое место в шведском шоу Idol (аналог нашей «Фабрики звёзд»). После победы вокалистка надолго стала одной из самых популярных и востребованных певиц не только в Швеции, но и в Европе. До сих пор музыкальная карьера Лорин остаётся довольно успешной. Певица также ведёт активную общественную деятельность.

2011. Эльдар Касимов и Нигяр Джамал (Азербайджан)

Победителями следующего конкурса впервые в истории Евровидения стал дуэт из Азербайджана. Эльдар и Нигяр объединились специально для еврошоу, так как на национальном отборочном туре набрали одинаковое количество баллов. После победы на Евровидении пути певцов снова разошлись: о Нигяр сегодня практически ничего не слышно, а Эльдар ведёт активную сольную карьеру. В 2013 году он даже попробовал себя в качестве актёра, исполнив одну из главных ролей в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919».

2010. Лена Майер-Ландрут (Германия)

Не все российские зрители смогут вспомнить имя победителя Евровидения-2010. Им стала 19-летняя певица из Германии Лена Майер-Ландрут с песней «Спутник». После её триумфа немцы решили ещё раз отправить Лену на популярный конкурс, что оказалось не самой лучшей идеей: в 2011 году она заняла лишь 10 место.

Из-за оглушительного провала популярность певицы быстро пошла на спад, и несколько лет о ней практически ничего не было слышно. Но в 2015 году Лена вернулась на сцену и теперь активно записывает новые песни, снимает клипы. Как и российскому победителю Евровидения, певице удаётся поддерживать свою популярность благодаря участию в немецком аналоге шоу детского «Голоса», где она выступает в качестве наставницы.

2009. Александр Рыбак (Норвегия)

Евровидение в 2009 году проходило в Москве, а его триумфатором стал 23-летний уроженец Белоруссии Александр Рыбак, который представлял Норвегию. Один из членов жюри популярного конкурса после победы юного певца справедливо заметил: «Своим феноменальным успехом на Евровидении Александр Рыбак опроверг стереотипы о том, что для победы в этом конкурсе нужен колоссальный бюджет, известный режиссёр клипа, крутой постановщик, платье-трансформер и шкаф фокусника».

Традиционно после успеха на Евровидении о певце постепенно забывают, но в России интерес к нему до сих пор сохраняется. Здесь Рыбак часто выступает, записывает саундтреки к фильмам, а в 2015 году даже принял участие в тв-шоу перевоплощений «Один в один!», где занял 2-е место.

2008. Дима Билан (Россия)

В 2008 году удача впервые в истории конкурса улыбнулась российскому исполнителю. Дима Билан, который во второй раз выступал на Евровидении (впервые он участвовал в 2006 году, но уступил победу финским «монстрам»), занял первое место.

В отличие от вокалистки из Сербии, интерес к нему после победы никогда не пропадал. В 2013 году артист оказался на девятом месте в рейтинге самых богатых музыкантов по мнению Forbes и на 14 месте в рейтинге Forbes «50 главных российских знаменитостей». Новая волна популярности началась у Билана после участия в тв-шоу «Голос», где он выступал в качестве одного из судей и наставников.

2007. Мария Шерифович (Сербия)

В 2007 году победительницей Евровидения стала представительница Сербии Мария Шерифович с песней на сербском языке «Молитва». После победы 22-летняя вокалистка в своей стране стала практически национальным героем, в мае 2007-го поприветствовать триумфатора Евровидения в аэропорту Белграда собралось около 100 тысяч человек.

Ещё целый год певица была невероятно востребована, но через пару лет о Марии стали забывать. Зрителей больше волновала её личная жизнь (вокалистку упрекали в нетрадиционной сексуальной ориентации), а не творчество. Мария была вынуждена отменять свои выступления из-за плохой посещаемости, а вскоре и вовсе исчезла со сцены. Сегодня певица продолжает выступать, но залы, которые она собирает, значительно меньше тех, которых достоин победитель самого популярного музыкального конкурса в мире.

2006. Группа Lordi (Финляндия)

Евровидение-2006 до сих пор помнят многие зрители. Оно вошло в историю шоу как одно из самых неоднозначных и скандальных. Ровно 10 лет назад на популярном песенном конкурсе победу одержала финская группа Lordi, которая выступала в костюмах монстров и устрашающих масках.

После триумфа на музыкальном конкурсе хард-рок-группа получила широкую известность, музыкантов стали приглашать самые различные площадки, они записали саундтрек к фильму «Пила 3D» и выпустили документальный фильм «Человек-монстр», повествующий о жизни после Евровидения (премьеру кинокартины музыканты сами же и бойкотировали, заявив, что информация в ней не соответствует действительности). Сегодня «монстры» остаются востребованными среди организаторов музыкальных фестивалей и клубных промоутеров. В частности, в России группа Lordi выступала уже 6 раз.

Источник

,