Как люди реагируют на возможный запрет выезжать за границу

Закон еще не принят, но уже вызвал бурную реакцию.

Правительство России дало положительный отзыв на пакет поправок к закону о противодействии терроризму, который депутат Госдумы собираются рассмотреть сегодня.

Законопроект, среди прочего, предлагает ввести дополнительные ограничения для выезда россиян за пределы РФ. Если закон примут, власти смогут запрещать выезд из России гражданам на основании подозрения в совершении преступлений экстремистской направленности, то есть в досудебном порядке. Такой законопроект внесли депутат от «Единой России» Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

То есть просто «по подозрению» в «экстремизме» (а в России экстремизмом считается, например, перепост картинки в ВКонтакте) любого гражданина будут принудительно держать на родине.

Здесь подробно разъяснено, о чем собственно идет речь. Мы же публикуем реакцию людей в Интернете на возможное принятие такого закона.

CiU2p5FWEAEfm_w

Правозащитники заявляют, что предложенные поправки нарушают право на свободу передвижения и на выезд из страны, закрепленного в 27 статье Конституции России. Кроме того, они опасаются, что ужесточение борьбы с терроризмом приведет к новым политическим репрессиям в отношении оппозиции.

,