Невероятная история жизни двух братьев, ставшая сюжетом шпионского сериала

Братья, родившиеся в Канаде, рассказали, как уже во взрослом возрасте внезапно узнали, что их родители — русские разведчики.

Московскому корреспонденту The Guardian Шону Уокеру удалось поговорить с Тимом и Алексом Фоли (Тимофеем и Александром Вавиловыми), жизнь которых изменилась совершенно невероятным образом в 2010 году.

Братья родились в Канаде в самой обычной, как казалось им и всем окружающим, семье Дональда Хитфилда и Трейси Фоли.

Тим появился на свет в 1990-м году, а Алекс — четыре года спустя.

1667

Алекс и Тим с отцом, 1999 год.

Семья переехала в США в 1999 году. Отец работал в сфере консалтинга, мать была домохозяйкой, а позже агентом по недвижимости. 

В 2008 году семья получила американское гражданство.

1140

Тим с матерью в зоопарке Торонто, 1991 год.

27 июня 2010 года Тиму исполнилось 20 лет. Когда они с братом и родителями вернулись из ресторана домой и распили бутылку шампанского, к ним нагрянули нежданные гости. Группа захвата ФБР задержала Дональда и Трейси и увезла их в двух разных автомобилях.

Оставшиеся в доме агенты сообщили братьям, что их родителей подозревают в шпионаже.

3738

Дом семьи Фоли в Бостоне.

Тима с Алексом отправили в отель, а дом тщательно обыскали, забрав все документы и технику.

Братья были уверены, что произошло недоразумение. Как рассказал Тим, они полагали, что многочисленные зарубежные командировки отца могли показаться кому-то подозрительными. Каков же был их шок, когда причастность их родителей к российской разведке подтвердилась. Более того, оказалось, что и родители, а следовательно и Тим с Алексом, — русские.

Как выяснилось, настоящие имена их матери и отца — Елена Вавилова и Андрей Безруков.

740

Кадр из наблюдения ФБР за Еленой Вавиловой.

В 80-х они, будучи агентами КГБ, поселились в Канаде, воспользовавшись личностями умерших людей. Бабушек и дедушек братья видели только в раннем детстве — в более взрослом возрасте мальчики могли бы понять, что те не знают английского. Они часто получали по почте подарки и фотографии родственников, якобы сделанные в Канаде, а на самом деле снятые в Сибири.

После дачи показаний в суде братья улетели в Москву, где их встретили агенты российских спецслужб. Им предоставили жилье, водили на экскурсии, показывали старые фото родителей в форме и с наградами. По словам Алекса, только тогда он действительно поверил, что его родители — русские шпионы.

Еще не владея русским языком, братья получили российские паспорта на имя Тимофея и Александра Вавиловых.

3056

Они признаются, что поначалу с трудом выговаривали свои новые имена.

В том же 2010 году между Россией и США произошел обмен разоблаченными агентами. Возможно, вы помните одного из них — Анну Чапман. Двумя другими были Андрей Безруков и Елена Вавилова.

Уже в октябре 2010 года Безруков был назначен на должность советника президента «Роснефти» по международным проектам, а сейчас он также преподает в МГИМО. Его жена стала советником директора департамента по международным производственным активам компании «Норильский никель».

Тиму удалось закончить учебу в российском вузе и потом получить MBA в Лондоне, сейчас он работает в сфере финансов где-то в Азии. Алекс учится в одном из европейских городов (братья попросили Guardian не раскрывать подробности их нынешней жизни). Оба периодически навещают своих родителей в Москве.

Судя по всему, история семьи Фоли легла в основу сериала «Американцы».

Сериал был создан бывшим офицером ЦРУ и ныне сценаристом Джо Вайсбергом. Премьера состоялась 30 января 2013 года на кабельном канале FX. В телешоу идет речь о советских разведчиках под видом простой американской семьи живущих в США.

В сериале действие происходит в 1980-х годах на фоне Холодной войны, но, похоже, основой послужила история разоблачения шпионской сети 2010-го года. Создатель сериала Джо Вайсберг (Joe Weisberg) прошел обучение на оперативного сотрудника резидентуры ЦРУ в начале 1990-х годов.

Алекс во время интервью как раз закончил смотреть первый сезон (он начинал смотреть несколько раз, но ему было слишком тяжело, они с Тимом шутили, что надо засудить создателей сериала). По его словам, родителям фильм понравился. «Конечно, все приукрашено, эти убийства и постоянные действия. Но это напомнило им о временах, когда они были молодыми агентами, и каково им пришлось в чужой стране».

Алекс, посмотрев фильм, задумался о том, что заставило его родителей выбрать этот путь?