До дна: прямая видеотрансляция из Марианской впадины

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) начало онлайн-трансляцию происходящего в самом глубоком месте на Земле.

Обследованием Марианской впадины с конца апреля 2016 года занимается глубоководный аппарат Okeanos Explorer, на котором установлены камеры.

Прямая трансляция из Марианской впадины: камера 3

Происходящее комментируют океанологи. Некоторые из них находятся на борту Okeanos Explorer, остальные следят за ситуацией с берега.

Прямая трансляция из Марианской впадины: камера 2

Исследования Okeanos Explorer продлятся до 10 июля. Все это время аппарат будет передавать на поверхность фото и видео.

Прямая трансляция из Марианской впадины: камера 1

Okeanos Explorer уже успел обнаружить неизвестную разновидность медузы. Глубоководного обитателя удалось снять возле подводной горы с неофициальным названием Энигма на глубине 3700 метров. На видео медуза смотрится как персонаж мультфильма – настолько у нее яркая окраска и плавные движения.

Видео: Okeanos Explorer открыл новый вид медуз

По мнению ученых существо является хищником. Об этом свидетельствуют неподвижное положение и вытянутые щупальца. Находку ученые предварительно отнесли к семейству Crossota.

Согласно последним исследованиям 2011 года, максимальная глубина Марианской впадины составляет 10 994 метра. Несмотря на многолетние исследования, большая её часть остаётся неизученной.

Кстати, накануне мы писали о видеозаписи полета в космос, снятой на камеру GoPro.