10 самых популярных рептилий

Ученые из Оксфорда проанализировали поисковые запросы на страницы Wikipedia и составили рейтинг самых «популярных» в мире рептилий.

Ученые проанализировали 55,5 млн просмотров страниц английской Wikipedia, в которых говорится о 10 002 видах рептилий. Выяснилось, что наибольший интерес представляют ядовитые, опасные для человека виды, а также рептилии с большой массой тела или находящиеся под угрозой исчезновения. Результаты этой работы могут сыграть значительную роль при принятии решений о сохранении исчезающих видов.

10. Обыкновенный удав

10

В длину достигает 2 — 3 м в неволе и до 5 — 5,5 метра в природе. Распространён в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Питается мелкими млекопитающими, птицами, иногда рептилиями.

9. Нильский крокодил

crocodile_nile__crocodylus_niloticus__south_africa_july_2008_122

Является крупнейшим крокодилом в Африке и считается вторым по величине крокодилом в мире после гребнистого. Достигает в длину 5,5 м. Средняя продолжительность жизни нильских крокодилов составляет 45 лет, но встречаются экземпляры возрастом по меньшей мере до 80 лет. По разным данным, частота нападений нильских крокодилов на людей составляет от 200 до 1000 случаев ежегодно.

8. Кожистая черепаха

Leatherback_sea_turtle_Tinglar,_USVI_(5839996547)

Это самые крупные современные черепахи: у крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса 916 кг. Панцирь их не связан со скелетом, состоит из маленьких костных пластинок и покрыт плотной кожей.

7. Миссисипский аллигатор

090316al

Один из двух известных видов аллигаторов. Обитает в Северной Америке и считается эндемичным для юго-восточной части США, где его разводят на фермах ради их шкуры и мяса. Аллигаторы часто едят добычу, которая может показаться для них необычной, — они нападают на рыжих рысей, флоридских пантер, флоридских пум, черных медведей, а также едят фрукты.

6. Водяной щитомордник

54654

Ядовитая змея, обитающая в водоемах на юго-востоке США. Входит в пятёрку видов змей, на долю которых приходится до 95 % всех змеиных укусов в США. Последствия его укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. В неволе живут прекрасно, быстро привыкают к хозяину, охотно едят мёртвую пищу. С другими змеями их содержать нельзя ввиду того, что водяной щитомордник поедает их.

5. Аризонский ядозуб

Ядовитая ящерица, встречающаяся на юге США и в Мексике. Длина взрослой особи достигает до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Взрослый ядозуб способен за один раз съесть до 35 % от веса своего тела. При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте.

4. Королевская кобра

65123

Крупнейшая ядовитая змея мира, обитающая в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Самый крупный из известных экземпляров достигал в длину 5,7 м. Королевские кобры растут на протяжении всей жизни, а живут они более 30 лет. В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — Ophiophagus hannah («поедатель змей»). Может обходиться без еды около трёх месяцев.

3. Гребнистый крокодил

2_saltwater-crocodile

Также известен как морской крокодил, крокодил-людоед, подводный крокодил, солти (saltie), устьевый или индо-тихоокеанский крокодил. Это самое крупное современное пресмыкающееся. Самцы гребнистого крокодила могут достигать 7 м в длину при весе до 2000 кг и являются единственными современными крокодилами, регулярно вырастающими более 5,2 метров. В древние времена, подобно нильскому крокодилу, являлся предметом страха и поклонения.

2. Черная мамба

57

Ядовитая змея, распространённая в Африке. Черная мамба имеет печальную славу чрезвычайно опасной змеи, укус которой до появления противоядий неизменно приводил к летальному исходу. Тем не менее, она не агрессивна и по возможности избегает контакта с человеком, нападая только, будучи застигнутой врасплох или зажатой в угол.

1. Гигантский индонезийский варан

drakon31

Гигантский индонезийский варан, он же комодский или комодосский, распространен на индонезийских островах. Длина живущих в дикой природе особей достигает 3 метров, а вес — 70 кг. Известно немало случаев нападения варанов на людей (особенно — на детей), в том числе с летальным для человека исходом. К сожалению, в настоящее время их количество только продолжает расти.