Календарь астрономических событий на 2016 год

Здесь мы собрали самые яркие события, которые можно будет наблюдать в ночном небе на протяжении 2016 года.

6-7 мая — метеорный поток Эта-Аквариды

8754

Максимальное число метеоров в час – 60. Радиант – район созвездия Водолея. Является частицами кометы Галлея. Благодаря тому, что этот звездный дождь по времени совпадает с новолунием, все метеоры будет хорошо видно. Лучше всего наблюдать за дождем сразу после полуночи.

9 мая – прохождение Меркурия по диску Солнца

87

Редкий транзит, который можно назвать «мини-затмением» Солнца Меркурием. Транзит Меркурия по диску Солнца будет хорошо виден наблюдателям в Северной Центральной и Южной Америке, некоторых частях Европы, в Азии и Африке. В полной мере транзит можно будет наблюдать в восточных частях США и Южной Америки. В последний раз это явление можно было наблюдать в 2006 году.

21 мая — «Голубая луна» и Марс

RB_Moon_Venus_Mars_2

«Голубой луной» называют второе полнолуние за один календарный месяц. Это явление можно наблюдать раз в 2,7 года. Непосредственно под диском Луны будет виден Марс, находящийся почти в оппозиции к Солнцу (в оппозиции он будет 22 мая). Марс будет хорошо освещен Солнцем и будет находиться на самом близком расстоянии до Земли, поэтому это лучшее время для наблюдений за Красной планетой.

11-13 августа — метеорный поток Персеиды

839714_900

Ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Иногда количество падающих «звезд» в Персеидах достигает 200 в час.

27 августа – соединение Венеры и Юпитера

yupiter-venera-i-saturn-predstanut-pered-novosibircami-v-iyune_1

Это впечатляющее зрелище – две самых ярких планеты ночного неба будут находиться очень близко друг от друга (0,06 градусов) и будут легко видны невооруженным глазом на вечернем небе сразу после заката.

1 сентября – кольцеобразное солнечное затмение

3d5faae5d84c4ea98356fa01d181087c

Это затмение можно будет наблюдать в Африке, на Мадагаскаре и в других частях экваториальных и тропических широт Южного полушария. Затмение будет длиться всего 3 минуты и 6 секунд. Частные фазы увидят жители Африки и Аравийского полуострова. На территории России затмение наблюдаться не будет.

14 ноября — суперлуние

superlunie

Самое главное суперлуние 2016 года приходится на 14 ноября. Явление лучше всего наблюдать на Западе России. Суперлуния также состоятся 16 сентября, 16 октября и 14 декабря, но не будут столь зрелищными.

13-14 декабря — метеорный поток Геминиды

913799844

Максимальное число метеоров в час – 120. Радиант – район созвездия Близнецов. Является обломками астероида Фаэтон, который был открыт в 1982 году. В этом году метеорный поток совпадает с днями полнолуния, поэтому далеко не все метеоры можно будет наблюдать. Впрочем, Геминиды — настолько мощный звездный дождь, что даже полная Луна не сможет помешать вам увидеть потрясающее зрелище. Лучшее время для наблюдений – после полуночи.

Смотрите еще:

Уникальные фото извержения Ключевской Сопки: вид из космоса

,