Бейонсе выпустила невероятный альбом Lemonade. Такого раньше никогда не было

Вышел в свет новый «визуальный альбом» Бейонсе «Lemonade» — грандиозное высказывание о месте в современном мире сильной независимой женщины. Кстати, здесь он есть полностью.

Новый альбом Бейонсе вышел внезапно и без предупреждения: хотя в сети давно ходили слухи, что релиз не за горами, премьера Lemonade стала приятной неожиданностью для фанатов.

Правда некоторое время назад Бейонсе все же для затравки выпустила клип на песню «Formation».

Когда неделю назад канал HBO показал тизер нового секретного проекта Бейонсе Lemonade, предполагалось, что это один или несколько новых клипов.

Догадки оказались близки к правде: Lemonade — первый аудиовизуальный альбом.

Это значит, что на каждый из 12 треков пластинки певица сняла по клипу. Вместе они монтируются в часовой музыкальный фильм. Впрочем, есть и традиционная аудиоверсия.

Премьера фильма «Lemonade» состоялась на канале HBO в субботу вечером и стала одной из главных премьер сезона — наряду с новым сезоном «Игры престолов».

Несмотря на формальное отсутствие сюжета, видеовариант «Lemonade» производит вполне цельное впечатление, это не сборник клипов, а полноценный бенефис Бейонсе, посвященный месту женщины вообще и темнокожей женщины в частности в современном мире.

Фильм разделен на несколько глав — «Интуиция», «Отрицание», «Апатия», «Пустота» и «Воскрешение».

Связкой музыкальных номеров помимо визуальных интерлюдий служат стихи юной кенийской поэтессы Варсан Шайр, посвященные любви и измене.

Два года назад она уже снимала видео на каждую песню из диска — для альбома Beyoncé (редкий случай, когда уместно выражение «взорвать интернет»).

009

На этот раз все клипы связаны общим сюжетом — и для певицы он очень личный. Lemonade крутится вокруг отношений Бейонсе и рэпера Джей-Зи, которого она уличила в измене.

Название отсылает к американской поговорке: «Если жизнь дает лимоны — делай лимонад».

Стоит ли говорить, что пластинку уже разобрали на детали: что, кто, где, когда и с кем.

Модельер Рейчел Рой. Именно на ее интрижку с мужем Бейонсе Джей Зи намекнула певица в одной из песен из нового альбома Lemonade

rachelroybeyoncejayz

Как водится с большими поп-альбомами, коллектив авторов «Lemonade» включает пару десятков наименований, но в кои-то веки главной здесь действительно является сама певица, имя которой вынесено на обложку.

Она все это придумала, она — человек, сделавший эту пластинку цельным социокультурным (простите) высказыванием. И в этой ситуации не так уж важно, изменял ли Джей-Зи Бейонсе (впрочем, видимо, да).

Певица превратила личную драму не просто в акт искусства, в универсальное высказывание.

Тут стоит добавить, что пока весь мир бьется в истерике и скачивает за деньги альбом с iTunes и покупает его на Амазоне, наши умельцы уже залили его на ВК. Весь. Полностью.

Видео: Весь визуальный альбом Lemonade от Бейонсе

Альбом Бейонсе «Lemonade» с русскими субтитрами

Часть 1

Часть 2

Частично использованы материалы сайтов Газета.ру и Бюро247

Посмотрите еще:

10 русских музыкантов, реально попадавших в мировые музыкальные хит-парады