Эти 13 фотографий с беженцами потянули на Пулитцеровскую премию

В Нью-Йорке объявили лауреатов в одной из самых престижных наград в области журналистики и литературы – Пулитцеровской премии.

Российский фотожурналист Сергей Пономарев получил Пулитцеровскую премию в номинации «За новостную фотографию». Вместе с Пономаревым премию в этой номинации получили Маурисио Лима, Тайлер Хикс и Дэниэл Эттер. Они работали для The New York Times над освещением проблемы наплыва беженцев в Европу.

1. Минута отдыха

ptotospulcer-3

Ахмад Маджид (в синей футболке в центре) спит в проходе автобуса со своими детьми. Справа в зеленом свитере его брат Фарид Маджид, а также другие члены их семьи и десятки других беженцев. Фото сделано в автобусе, выехавшем из Будапешта в Вену. (The New York Times / Маурисио Лима — 5 сентября 2015).

2. Где-то на Лесбосе

ptotospulcer-1

Турок на свой лодке высаживает беженцев недалеко от деревни Скала на греческом острове Лесбос. (The New York Times / Сергей Пономарев — 16 ноября 2015).

3. Путь на регистрацию

ptotospulcer-4

Мигранты в сопровождении словенской полиции проходят мимо церкви, направляясь в регистрационный лагерь на окраине словенского городка Добова. (The New York Times / Сергей Пономарев — 22 октября 2015).

4. Последний шанс

ptotospulcer-2

Отчаявшиеся беженцы пытаются через окно забраться в поезд, отправляющийся на Загреб со станции Товарник на границе с Сербией. (The New York Times / Сергей Пономарев — 18 сентября 2015).

5. Спасая самое дорогое

ptotospulcer-5

Мужчина пытается оградить своего ребенка от полицейских с дубинками и слезоточивым газом при пересечении границы в Хоргосе, Сербия. (The New York Times / Сергей Пономарев — 16 сентября 2015).

6. Добрались!

ptotospulcer-7

Плачущий житель Ирака Лаит Маджид с сыном и дочерью. Он до сих пор не может поверить, что семье удалось добраться до греческого острова Кос на хлипкой резиновой лодке. (The New York Times / Дэниел Эттер — 15 августа 2015).

7. Спасительный берег

ptotos89216131

Беженцы, приплывшие на резиновом плоту из Турции, высаживаются в шторм на берег острова Лесбос. Опасаясь того, что плот опрокинется или разорвется на острых камнях возле берега, некоторые из них начали прыгать в холодную воду, чтобы добраться до земли. (The New York Times / Тайлер Хикс — 1 октября 2015).

8. Дрейф

ptotospulcer-8

Переполненная надувная лодка с сирийскими беженцами дрейфует в Эгейском море между Турцией и Грецией после поломки мотора возле греческого острова Кос. (Thomson Reuters / Яннис Бехракис — 11 августа 2015).

9. Протест

ptotospulcer-12

Венгерские полицейские стоят над семьей, которая бросилась на рельсы во время задержания на железнодорожном вокзале в городе Бичке. (Thomson Reuters / Ласло Балог — 3 сентября 2015).

10. Через тернии

ptotospulcer-10

Сирийские мигранты пробираются под колючей проволокой из Сербии в Венгрию. (Thomson Reuters / Бернадетт Сабо — 27 августа 2015).

11. Спасая детей

ptotospulcer-9

Сирийский беженец держит своих детей, чтобы те не выпали из лодки. Фото сделано возле острова Лесбос. (Thomson Reuters / Яннис Бехракис — 24 сентября 2015).

12. Используя любые возможности

ptotospulcer-11

Полицейский пытается остановить беженца, пытающегося забраться в поезд через окно. Вокзал Гевгелия в Македонии, недалеко от границы с Грецией. (Thomson Reuters / Стоян Ненов — 15 августа 2015).

13. Дорога к счастью

ptotospulcer-13

Сириец, целующий свою дочь, во время грозы на дороге. Фото сделано возле границы Греции с Македонией, недалеко от Идомени. (Thomson Reuters / Яннис Бехракис — 10 сентября 2015).

Отметим, что проблема мигрантов стала единственной темой мирового масштаба, которую отметило жюри премии.

Источник

Смотрите еще:

Лучшие снимки World Press Photo 2016 — главного фотоконкурса планеты

 

.