Сделают ли СМИ и соцсети полного задрота из Степы Савельева?

Флешмоб в поддержку московского школьника Степы достиг невероятных масштабов. И мы подумали, что это, на самом деле, не очень-то круто.

С момента выхода нашего предыдущего материала о Степане Савельеве акция в его поддержку вышла на международный уровень. В частности, привет школьнику передал астронавт NASA Дэн Бербанк.

Видео: Привет Стёпе от Дэна Бербанка

Президент Татарстана Рустам Минниханов (!) разместил на своей странице в соцсети следующую запись: «Отличное увлечение у парня! Stepan Saveliev, так держать! Не забывай хорошо учиться и знай, добрых людей больше, чем злых, и они всегда тебя поддержат!».

Сюжеты про Стёпу сняли телеканалы «Москва 24», «РЕН-ТВ», «Подмосковье 360», «Livenews».

Кроме этого, школьник побывал в гостях у Ивана Урганта на его вечернем шоу в эфире «Первого канала».

k9BAss0kJ3w

Степа погостил в офисах «ВКонтакте» и Mail.ru, где ему вручили подарки и показали, как у них все работает.

_f6DZDMPZbs

Понятно, что в школе он стал настоящей знаменитостью, и с ним даже старшеклассницы фотографируются. А такое вообще мало с кем случалось.

Мы же задались вопросом: а хорошо ли всё это для самого Степана?

LzD5GiMTfWw

С одной стороны, здорово, что мальчика больше не дразнят в школе (он даже помирился со своим обидчиком, который в итоге признал, что динозавры — это круто). И здорово, что мама так позаботилась о любимом сыне. Да и кто смог бы безучастно наблюдать за тем, как его ребенка обижают?

Но есть и другая сторона. И даже не одна.

2_187

Во-первых, то, что родители вмешиваются в отношения ребенка со сверстниками, едва ли поможет ему научиться решать свои проблемы самостоятельно. Это при том, что Степу, вроде бы, не били и особо не измывались над ним. Ну сказал кто-то, что у него лайков нет, назвал его лузером. А он нашел решение проблемы в том, чтобы наябедничать маме. И это помогло, да еще как. Вывод — жалуйся маме и всё будет ОК.

Во-вторых, за воспитание Степана, можно сказать, взялся весь Интернет. Все ему что-то советуют: «Будь собой», «Хорошо учись» и тому подобное. При этом лично никто из тысяч комментаторов его лично не знает. Пока особо никто не заостряет внимание на следующем факте: это делают не потому, что парнишка крут, а, будем честны, просто из жалости. Из-за того, что Стёпа, простите, задрот. То есть он или не поймет этого и будет жить как бы в параллельной вселенной, или поймет и, наверное, сильно расстроится.

В-третьих, эта «шальная» слава может и голову вскружить. Когда у тебя 13 тысяч подписчиков (вчера было 5 тысяч), это можно использовать по-всякому, в зависимости от степени своей испорченности. Мы уверены, что Степа добрый и честный мальчик. Но у него теперь есть возможность написать про какую-нибудь Ленку, что она дура, и об этом узнают все. Ленка тоже станет звездой, но ей это вряд ли понравится.

В-четвертых, популярность, которая ничем не заслужена, скорее всего, рано или поздно сойдет на нет. И когда в Интернете все забудут, кто такой Степан Савельев, а лайки и комментарии перестанут сыпаться градом, каково ему придется? Посмотрите на актеров и музыкантов, которые прошли пик своей славы. Многие из них — днище, на которое больно смотреть, но они хотя бы взрослые люди и когда-то сделали что-то важное. А если тебе 11 лет и тебя залайкали до полусмерти по просьбе твоей мамы, а потом ты всем надоел, что дальше? Любое напоминание о себе, вероятно, будет восприниматься как жалкая и корыстная попытка вернуть всеобщее внимание.

В-пятых, вообще стремно, что драма разыгралась из-за непопулярности чьей-то странички в соцсети. Но это, видимо, дань времени и прогрессу.

Журналист и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев задался примерно теми же вопросами.

25874429783_fc9f9c98fa_z

«Меня в этой истории удивляет позиция мамы. Я совершенно без осуждения, каждый воспитывает своего ребенка как хочет, но, опять же, вспоминая себя, большего унижения, чем вмешательство родителей в мои взаимоотношения со сверстниками мне трудно было представить.

Не знаю, как сейчас, но в наше время самое позорное для мальчика было как раз прослыть мамсиком. Мне в этом смысле было сложно, я всегда был толстым, неуклюжим, неспортивным и соблазн пожаловаться родителям был велик. Но все быстро понимали ценность решения подобных мелочей самостоятельно. «Ты еще бабушку позови» говорили у нас, если ты, выясняя отношения в школе, обращался за помощью к внешней силе.

Я не знаю, как отреагируют его сверстники, возможно, лайки и рейтинг произведут на них впечатление, но ведь и для них не секрет, что все это мамина заслуга, а не его. Опять же, без осуждения, просто вопрос: может он именно потому и «немного инфантильный», что мама обеспечивает ему все, что надо, в том числе и авторитет среди сверстников?», — пишет Плющев на своем сайте.

Негативно отнесся к истории со Степаном и продюсер Иосиф Пригожин, передает РЕН-ТВ.

7440cd488ff2bf436a09d8bfb24fa12f

«Я, честно говоря, не понимаю, в чём выражается поддержка, которая заключается в том, что подтянется общественность, если сына обижают. Сына нужно воспитывать мужчиной. Он должен быть закалённым ко всем трудностям. Сыну нужно помочь с иммунитетом на реакцию одноклассников.

Глупо или смешно говорить, обижали ли меня в школе. Когда пытались обижать, я защищал своё право на существование. Я всегда дрался за своё право. Мальчик не должен быть размазнёй. Меня не обижают!

Я не люблю таких мальчиков. Не надо жить по принципу «подставь другую щёку». Если завтра маму будут обижать, сестру, девчонку? Ты, размазня, что, будешь в интернете писать письма, чтобы тебя защитили?», — спрашивает Пригожин.

Психолог Наталья Варская рассказала «Вечерней Москве» о том, как относиться к этой импровизированной интернет-акции.

doc6jzf97r5ar81eqdipyl_800_480

«Мы не знаем психологические особенности мальчика. Если это абсолютно здоровый ребенок, то это неправильный педагогический ход, потому что мама за него решает или делает «пиар», а сам он ничего не заслужил и не заработал. Нельзя создавать «дутую славу» и говорить о том, что так и надо, что это и есть жизнь, потому что в будущем он останется один на один со своими проблемами.

Маму мальчика можно понять, тут ее осуждать не за что, но для благополучия ребенка, ей бы следовало объяснить принципы «пиар-кампаний»: случаев такой «раздутой» славы не мало, и многие, потеряв популярность, начинают страдать из-за этого. Надо быть, а не казаться. Ребенка нужно воспитывать самостоятельным и самодостаточным, а если для него важны «лайки», одобрение или мнение извне, то нужно разобраться, почему они так важны.

Если у мальчика есть психологические проблемы, тогда неплохо, что обращение мамы получило отклик от общества и его поддержали. Весь класс надо необходимо воспитывать в дружбе к друг другу. Очень важно научить ребенка противостоять моральному давлению, так как с этим он может неоднократно столкнуться в будущем», — сказала психолог.

Смотрите еще:

11-летний мальчик стал главой семьи ради одинокой и больной матери