Корабль весом 1 г и стоимостью $100 млн полетит к альфе Центавра в 2020 году

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый ученый Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot.

Цель проекта – подтвердить возможность создания нанороботов, которых можно было бы отправить к звездам при помощи лазерных лучей. В рамках программы к звездной системе альфа Центавра отправят нанокорабли размером с почтовую марку и весом 1 г. Первый запуск запланирован на 2020 год.

Предполагается, что аппараты смогут развивать 1/5 скорости света (60 тысяч км/с) благодаря разгоняющему их лазерному лучу, испускаемому с Земли. Таким образом, полет до альфы Центавра — одной из ближайших к нам звездных систем (4,36 световых года) — займет всего 20 лет.

b694ca7c
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Один из главных вызовов для авторов проекта — построение в горной местности наземной световой системы размером около 1 км, а также генерация и хранение нескольких гигаватт-часов энергии, необходимой для каждого запуска.

Видео: проект Breakthrough Starshot

Сообщается, что Юрий Мильнер из собственных средств готов выделить на программу $100 млн. Кроме того, к проекту уже подключился один из богатейших людей мира — основатель Facebook Марк Цукерберг.

01

По данным наблюдений космического телескопа Hubble в 2013 и 2014 годах за звездой Альфа Центавра B, учёные предположили возможность существования у этой звезды планеты размером примерно с Землю, обращающейся вокруг Альфы Центавра B менее чем за 20,4 дня.

Смотрите еще:

25 невероятных фактов о космонавтике

,