25 невероятных фактов о космонавтике

12 апреля 2016 года исполняется 55 лет первому полету человека в космос.

По этому случаю мы откопали 25 удивительных фактов о космонавтике, которых вы, скорее всего, не знали. Кстати, на фото сверху — место приземления Юрия Гагарина в Саратовской области — первый «памятник» космической эры.

1. Отцы современной космонавтики — враг народа и эсэссовец

Dornberger-Axster-von_Braun_(jha)

Вернер фон Браун — немецкий, а с конца 1940-х годов — американский конструктор ракетно-космической техники. В США он считается «отцом» американской космической программы. Он сдался американским войскам в 1945 году в Германии, после чего стал работать на США. В фашисткой Германии был членом национал-соцалистической партии и штурмбаннфюрером СС.

Сергей Королев — советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики.

В 1938 году был арестован по обвинению во вредительстве. По некоторым данным, он был подвергнут пыткам — ему сломали обе челюсти. 27 сентября 1938 года Королёв был приговорен Военной Коллегией Верховного Суда СССР к 10 годам в трудовых лагерях и к 5 годам поражения в правах. В 1940 году срок сократили до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), а в 1944 Королева освободили. Отца отечественной космонавтики полностью реабилитировали лишь в 1957 году.

2. Китайскую космонавтику тоже создал «репрессированный»

001aa0c6bbb10c575fbc02

Отец китайской космонавтики Цянь Сюэсэнь получил высшее образование в США, и вернулся на родину только из-за развернувшейся в американском обществе «охоты на ведьм» и последующей опалы.

3. Космонавты писают на колесо автобуса

02ba5d6c66cf4416db92520d476bff1d

У космонавтов есть множество ритуалов, которые нужно совершить для удачного запуска в космос и возвращения на Землю. В частности, нужно обязательно пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку.

Считается, что основоположником традиции был Юрий Гагарин, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Кстати, женщины-космонавты тоже чтут эту традицию — они берут с собой баночку с мочой, которую выплескивают на колесо.

4. Космонавты смотрят «Белое солнце пустыни»

У советских и российских космонавтов есть еще одна интересная традиция — перед отлётом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.

Другая версия: После гибели трёх космонавтов корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» был сокращён до двух человек. Перед стартом они посмотрели фильм «Белое солнце пустыни», а после удачной миссии говорили, что товарищ Сухов стал незримым третьим членом экипажа и помогал им в трудные минуты. С тех пор просмотр этой ленты стал традицией для всех советских, а затем и российских космонавтов. Кстати, астронавтов из других стран перед пуском с Байконура также заставляют смотреть этот фильм.

5. У Гагарина не развязывался шнурок

Кадры кинохроники запечатлели встречу Юрия Гагарина после первого космического полёта в Москве, а больше всего многим запомнился его развязавшийся шнурок.

На самом деле это был не шнурок, а подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка очень больно била его по ноге. Об этом рассказал сын Никиты Хрущева — Сергей в интервью BBC.

6. Американка ждала полета в космос 22 года

800px-Barbara_morgan

Барбара Морган была отобрана для участия в программе НАСА «Учитель в космосе» в 1985 году, но свой первый космический полёт совершила только в 2007-м.

7. В космосе не храпят

osm

В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле, не храпят в космосе.

8. В невесомости слезы остаются в глазах

6

Если заплакать в космосе, слезы останутся на глазах и лице.

9. Единственный сирийский космонавт примкнул к оппозиции

Muhammed_Ahmed_Faris

Первый и единственный сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис совершил восьмидневный полет на корабле «Союз» в 1987 году.

4 августа 2012 года Герой Советского Союза бежал в Турцию и присоединился к оппозиции, поддержав «Свободную армию Сирии», ведущую войну против президента Башара Асада. В феврале 2016 года обвинил Россию и Путина в убийстве 2000 мирных граждан Сирии.

Один из его сыновей назван Мир (Mir) в честь советской орбитальной станции.

10. На Луне есть памятник

Fallen_Astronaut

Единственный памятник на Луне — «Павший астронавт» (Fallen Astronaut). Это алюминиевая скульптура, изображающая астронавта в скафандре, лежащего ничком. Фигурка находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом.

Рядом с ней воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших. Автор скульптуры — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк. С тех пор и поныне «Павший астронавт» остаётся единственной художественной инсталляцией на Луне.

11. Космонавтам пришлось менять фамилии

85212365

Георгий Иванов (Какалов)

Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Первому болгарскому космонавту Георгию Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским. Дублёр монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил её на Ганзориг.

12. Кое-кто даже в космос жену свозил

image-308

Американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли — это единственная пока супружеская пара, вместе летавшая в космос. Они входили в состав экипажа космического корабля Эндевер, совершившего полет в сентябре 1992 г.

13. Люди в космосе вырастают на 5 см

Все люди в невесомости вырастают примерно на пять сантиметров. На Земле гравитация давит на позвоночник, но в космосе этого не происходит, и он расправляется на всю длину.

14. На соборе XII века есть фигура космонавта

33

В резьбе кафедрального собора города Саламанка (Испания), построенном в 12 веке, можно обнаружить фигуру космонавта в скафандре. Никакой мистики здесь нет: фигура была добавлена в 1992 году при реставрации одним из мастеров в качестве подписи (он выбрал космонавта как символ 20 века).

15. Жена не пускает мужа в космос

44

Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.

16. Космонавты учатся ходить в космический туалет на Земле

Для пользования космическим унитазом на него нужно садиться точно по центру. Правильная техника отрабатывается на специальном макете, имеющем камеру.

17. Вместо Лайки в космос предлагали отправить негритят

1000617011

В книге корреспондента газеты «Сельская жизнь» В США А. Лауринчюкаса «Третья сторона доллара» рассказана следующая история.

«Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят».

18. В космосе нельзя принять ванну

В космосе невозможно принимать ванну, для гигиены используют влажные губки и салфетки. Проблематично также почистить зубы, пену от зубной пасты приходится просто глотать.

19. Россиянин женился, находясь в космосе

55

Космонавт Юрий Маленченко незадолго до полёта на МКС в 2003 году сделал предложение американке российского происхождения Екатерине Дмитриевой, мать которой работала в НАСА.

Находясь на станции, он получил уведомление из Центра управления полётами, что его миссия продлевается на несколько месяцев. Молодожёны решили не дожидаться возвращения жениха и устроили свадьбу, глядя друг на друга через мониторы. В Роскосмосе такой поступок не одобрили, так как имеющий доступ к гостайне Маленченко должен был получить разрешение на брак с гражданкой другого государства в установленном порядке на земле, однако впоследствии он ещё не раз участвовал в космических экспедициях.

20. Обратный отсчет придумали киношники

Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

21. Названия размеров для космических писсуаров пришлось поменять

6547

Американские астронавты на космических кораблях серии Аполлон справляли малую нужду в контейнеры, надевающиеся наподобие презервативов. Эти изделия были спроектированы разных размеров, изначально названных «маленький», «средний» и «большой». Однако после того, как астронавты независимо от своей анатомии выбирали только большой размер, маркировка была изменена на «большой», «гигантский» и «невероятный».

22. На МКС есть колокол

22

На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира.

24. Первый бельгийский астронавт получил дворянский титул

Frimout

Свой единственный полёт в космос 51-летний Дирк Фримаут совершил 24 марта — 2 апреля 1992 года на борту шаттла «Атлантис» (STS-45) в качестве одного из двух специалистов по полезной нагрузке. После выполнения космического полёта Фримауту был пожалован титул виконта.

24. Портреты Гагарина и Королева на МКС заменили иконами

1417261316-10247712b96dbf6fcac2ad7419c8c83b-800x600

Портреты пионеров советской космонавтики были размещены на стенах первой советской космической станции «Мир», а затем и на МКС.

1417260634-29da9d26f7b60b5a5038ce708867fabe

Позже к ним добавили иконы.

1417260667-982097e6f183ab653f45fa50c0cebc47-800x600

А после этого портреты Гагарина и Королёва убрали. Не хватило места для икон.

25. Самый дорогой дефис в истории обошелся в $135 млн

562

В 1962 году американцы запустили первый космический аппарат для изучения Венеры Маринер-1, потерпевший аварию через несколько минут после старта. Сначала на аппарате отказала антенна, которая получала сигнал от наводящей системы с Земли, после чего управление взял на себя бортовой компьютер.

Он тоже не смог исправить отклонение от курса, так как загруженная в него программа содержала единственную ошибку — при переносе инструкций в код для перфокарт в одном из уравнений была пропущена чёрточка над буквой, отсутствие которой коренным образом поменяло математический смысл уравнения. Журналисты вскоре окрестили эту чёрточку «самым дорогим дефисом в истории» (в пересчёте на сегодняшний день стоимость утерянного аппарата составляет $135 млн).

Смотрите еще:

20 примеров товаров с изображением советских собаконавтов, покоривших космос