В чем разница между «западной» Пасхой и православной Пасхой?

Чем отличается Пасха православная и католическая, точнее вообще празднуемая в западных странах?

Оба праздника отмечают воскресение Иисуса Христа, но имеют несколько разные традиции и основаны на разных календарях.

Религиозный праздник Пасхи празднует воскресение Иисуса Христа, описанное в Новом Завете Библии. Хотя этот день считается самым святым как у всех христиан, так и у православных, он является подвижным праздником и отмечается в разные дни в обеих конфессиях каждый год.

Православные христиане празднуют Пасху позже, чем большинство христиан западного мира, потому что церкви рассчитывают праздник по разным календарям.

Чем отличается Пасха православная и католическая: общие истоки

Чем отличается Пасха православная и католическая 1

Согласно Новому Завету Библии, Иисус Христос был распят римлянами около 30 года н.э., умер на кресте в пятницу и был похоронен в гробнице за пределами Иерусалима. Через три дня, в воскресенье, Христос воскрес из мертвых, согласно Евангелию от Матфея 28: 1-10.

Христиане празднуют воскресение Спасителя каждый год в Пасхальное воскресенье, кульминацию 40-дневного Великого поста.

Великий пост начинается в Пепельную среду и заканчивается Страстной неделей, которая включает в себя Вербное воскресенье, посвященное входу Иисуса в Иерусалим, Великий четверг, посвященный Тайной вечере, Страстную пятницу, день распятия Иисуса, и Страстную субботу, время перехода между распятием и воскресением.

В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Великий пост, самый строгий церковный пост, длится 40 дней и заканчивается за восемь дней до Пасхи в Лазареву субботу — когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых, согласно восточному православию.

Затем следует Вербное воскресенье и Страстная неделя, и пост продолжается до Пасхи. Православная Пасха всегда следует за еврейским праздником Песах.

Пасха — это по сути новое толкование Песаха. Арамейское название праздника, которое звучит как пи́сха, вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascua (исп.), пáсха (рус.).

Ветхозаветную Пасху (Песах) совершали в память Исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.

Многие историки, ссылаясь на монаха VIII века и англосаксонского ученого Беду Достопочтенного в его «Исчислении времени», считают, что этимологическое название Пасхи на английском языке — Easter происходит от имени Эостре, англосаксонской богини весны и плодородия, которую часто изображали на рисунках в окружении зайцев и которой, как считалось, поклонялись во время языческих праздников. Англосаксы также называли апрель месяц Eostre-monath.

Почему православная Пасха и Пасха в западных традициях проходит в разные дни

В чем разница между "западной" Пасхой и православной Пасхой?
Косовский сербский священник держит вручную раскрашенные пасхальные яйца во время религиозной службы в церкви Святого Саввы в городе Митровица во время православной Пасхи, 5 апреля 2010 года.

Православные христиане, которые считают, что вера неотделима от церкви, придерживаются юлианского календаря, когда речь идет о праздновании Пасхального воскресенья. Юлианский календарь был установлен Юлием Цезарем в 45 году до н.э. и основан на солнечном цикле — оборотах Земли вокруг Солнца.

Православная Пасха проходит между 4 апреля и 8 мая, после первого полнолуния после Песаха. Православная Пасха всегда наступает после еврейского праздника Пасхи, потому что, согласно Новому Завету, распятие и воскресение Христа произошло после того, как он вошел в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху.

В 1582 году папа Григорий XIII ввел григорианский календарь, чтобы исправить неточности юлианского календаря. Новый календарь добавил високосные годы, чтобы исправить 11-минутный просчет, который привел к рассинхронизации времен года с календарем, что отодвинуло Пасху от весеннего равноденствия.

В соответствии с григорианским календарем, церкви установили, что Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия или после него.

Большая часть мира официально признала григорианский календарь, но православные церкви, прежде всего в Греции, на Кипре, в России, Румынии, Болгарии и других странах, продолжают отмечать Пасху по юлианскому календарю.

Православные пасхальные традиции

В чем разница между "западной" Пасхой и православной Пасхой?
Женщины зажигают свечи во время пасхальной службы в церкви в Баку, 8 апреля 2018 года.

Как и многие христианские праздники, некоторые пасхальные традиции можно отнести к языческим торжествам. Украшение яиц, которые символизируют новую жизнь, восходит к 13 веку, когда церковь запретила есть яйца во время Страстной недели, и вместо этого их стали украшать.

Пасхальный кролик, как считается, был привезен в США немецкими иммигрантами в 1700-х годах, хотя некоторые историки связывают этот персонаж с кроликами, символизирующими плодородие.

И христиане, и православные отмечают праздник Пасхи торжественными церковными службами, часто украшенными белыми лилиями, за которыми следуют семейные трапезы и посиделки. Восточные православные церкви часто проводят Пасхальное бдение в Страстную субботу, за день до Пасхи, и в эту ночь может состояться шествие — крестный ход под непрерывным колокольным звоном, а пасхальные службы и празднования начинаются в полночь.

По сложившейся в России к концу XIX века практике, пасхальную утреню (также часто именуемую заутреней) принято начинать ровно в полночь по местному времени пением в алтаре духовенством праздничной стихиры.

Традиционная христианская пасхальная трапеза часто включает ветчину, весенние овощи и особые булочки — куличи. На православных пасхальных обедах наряду с красными вареными яйцами, символизирующими кровь Христа, обычно подается баранина.

В Евангелии от Иоанна 1:29 говорится: «Вот агнец Божий, который берет на себя грехи мира». Ягненок (агнец) — это еще еврейская традиция, он использовался в качестве жертвы и часто подается во время Песаха.

Не пропусти: Исторические события, которые лучше не искать по картинкам в поисковиках.

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ