Конец анонимности: Технологией распознавания лиц теперь может воспользоваться каждый

Петербургский фотограф доказал, что теперь почти любого незнакомого человека можно найти. Стоит его только сфотографировать.

Всё, ребята, мы констатируем факт: наступил конец анонимности! Развитие технологий отбирает у власти монополию на идентификацию человека по фото или видео. Теперь на это способен любой.

Image00001

Чтобы доказать это петербургский фотограф Егор Цветков запустил фотопроект под названием Your fase is big data («Твоё лицо — это большие данные»). Он находит профили встреченных им в метро людей в соцсетях.

Image00002

— Я фотографировал людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения.

Image00004

Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией.

Работы Цветкова представляют собой сопоставление двух снимков: кадра, сделанного в московском метро, и одной из фотографий человека, найденной в его профиле.

Image00003

Image00005

Image00006

Image00007

Image00008

Image00009

Image00010

Image00011

Image00012

Цветков говорит, что не ожидал от сопоставления фотографий никаких открытий: вполне ожидаемо, что в метро люди выглят зажатыми, а в соцсетях — напротив, живыми. Но его проект о другом: «Сегодня у человека исчезает возможность делать хоть что-то, будучи уверенным, что никто об этом не узнает.

Ты идешь по улице под камерами, в магазине под камерами, в транспорте тоже. А с приходом таких штук как Findface теряешь еще и возможность скрыть свои ФИО и личные данные. И люди сами идут навстречу этому. Это довольно страшно. Помимо соцсетей базы фотографий есть и у многих других учреждений: банков, фитнес-клубов.».

Источник

Посмотрите еще:

24 наиболее удачных фотографий из серии «мода в метро»