7 фактов о жизни и смерти Александра Прохоренко — «героя Пальмиры»

24 марта российские военные в Сирии официально заявили о гибели офицера сил специальных операций в боях под Пальмирой.

Приводим 7 фактов о жизни и смерти лейтенанта Александра Прохоренко.

Факт №1

Офицер в течение недели направлял российскую авиацию на позиции запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» у города Пальмира, но 17 марта оказался окружен террористами. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва.

Факт №2

321894

Через несколько дней после гибели было рассекречено имя героя. Им оказался Александр Прохоренко — 25-летний уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области.

Факт №3

545

Подвиг Александра Прохоренко широко обсуждался мировыми СМИ, которые прозвали военнослужащего «русским Рэмбо». Материал об Александре на сайте The Daily Mail набрал 26 тысяч репостов. Многие российские издания отказывались писать о гибели офицера в Сирии до официального подтверждения от Министерства обороны. Подтверждение было получено лишь 24 марта.

Факт №4

751321

Александр закончил школу в 2007 году с серебряной медалью. После школы поступил в Военную академию противовоздушной обороны в Смоленске, которую закончил с золотой медалью.

Факт №5

Александр был женат, его вдову зовут Екатерина.

Видео: свадьба Александра и Екатерины Прохоренко

Их свадьба состоялась в 2014 году.

Факт №6

Перед отправкой в Сирию Александр узнал, что скоро станет отцом. Сейчас близкие опасаются, как бы Екатерина не потеряла ребенка.

Факт №7

Видео: Последние слова Российского военного погибшего в Сирии

Память об Александре Прохоренко будет увековечена, сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области. По словам губернатора региона Юрия Берга, именем погибшего спецназовца назовут одну из улиц областного центра.

Смотрите еще:

Пальмира сразу после освобождения от боевиков ИГ: видео с беспилотника

, ,