9 фактов о захвате террористом самолета Airbus A320 компании EgyptAir

В небе над Египтом был захвачен самолет компании EgyptAir с 81 пассажиром на борту.

Факт №1

1

Утром 29 марта террористом был захвачен самолет Airbus A320 компании EgyptAir (рейс MS181), следовавший из Александрии в Каир. Рейс должен был приземлиться в столице Египта в 7:30 утра по местному времени. Связь с самолетом пропала через полчаса после взлета. В итоге самолет совершил посадку в кипрском аэропорту Ларнака.

Факт №2

На борту находился 81 человек. По данным СМИ, в самолете летели не менее 18 иностранцев: 10 граждан США и 8 британцев.

Факт №3

2_754774e0

Международный аэропорт Ларнаки закрыт, все рейсы перенаправлены в другие аэропорты.

Факт №4

Телекомпания Al Arabia сообщила, что самолет угнал гражданин Египта Ибрагим Абдель Таваб Самаха.​ Как уточняет агентство Reuters, Самаха летел на месте 38K. Он врач-ветеринар и работает преподавателем в университете Атланты (США).

Позже появилась информация, что самолет угнал гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа. Министерство иностранных дел Кипра эти данные подтвердило. Египетские власти принесли извинения Ибрагиму Самахе, которого ошибочно назвали угонщиком.

Факт №5

2_cd14b38b

Как сообщает Reuters, действия террориста могут быть продиктованы личными мотивами. На Кипре, где приземлился угнанный самолет, проживает бывшая жена угонщика. Захватчик якобы хотел доставить ей письмо. Twitter Daily Mail Online опубликовал фото торрориста, выбрасывающего из самолета письмо.

Преступник попросил о встрече с бывшей женой. Полиция уже нашла эту женщину, которую зовут Марина Парасху, ее везут в аэропорт.

Факт №6

Террорист заявил, что на нем надет пояс шахида. Мужчина угрожает взорвать бомбу, если его требования не будут выполнены. Специалисты считают, что угонщик блефует, и взрывчатки при нем нет.

Факт №7

Переговоры с угонщиком самолета завершились освобождением большей части пассажиров, в частности всех находившихся на борту граждан Египта.

Видео: освобождение заложников захваченного Airbus A320 компании EgyptAir

По данным Associated Press, которое ссылается на власти Кипра, самолет покинули 56 человек. В захваченном судне остались четверо иностранцев и члены экипажа.

Факт №8

Пока неизвестно, есть ли на борту захваченного самолета россияне, так как пока еще не опубликован список пассажиров, сообщил посол РФ в Каире Сергей Кирпиченко.

Факт №9

Восстановление авиасообщения с Египтом после захвата самолёта недопустимо — об этом не может быть и речи, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, захват самолета египетской авиакомпании свидетельствует о том, что власти страны не готовы обеспечить безопасность туристов.

В Ростуризме также считают, что инцидент повлияет на решение вопроса о возобновлении авиасообщения с Египтом. Глава ведомства Олег Сафонов при этом отметил, что происходящее никак не скажется на кипрском направлении туризма.