Кто такая Клавдия Шульженко, которой Google посвятил дудл

24 марта исполняется 110 лет со дня рождения советской актрисы и эстрадной певицы Клавдии Шульженко.

Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове (по другим источникам — в селе Гущевка (ныне Витово) Киевской губернии) в семье бухгалтера Главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко.

Видео: Клавдия Шульженко — Синий платочек

Певческий талант передался Клавдии от отца. Когда Иван Иванович начинал петь, к их дому со всей округи стягивались слушатели. Иногда он устраивал для соседей небольшие спектакли, в которых принимала участие вся семья.

Видео: Клавдия Шульженко — Давай закурим

С 1920-х годов юная артистка исполняла народные песни, а уже в 1928 году на сцене Мариинского театра в Ленинграде состоялся ее полноценный певческий дебют.

В 1936 году были сделаны первые граммофонные записи песен в исполнении Клавдии Шульженко. В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управленим Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал популярен и просуществовал до лета 1945 года.

Видео: Клавдия Шульженко — Три вальса

После начала Великой Отечественной войны джаз-оркестр стал Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступала перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. Она добровольно вступила в ряды действующей Красной армии и сотни раз выезжала на фронт, выступая перед бойцами.

Видео: Клавдия Шульженко — Руки

В ноябре 1962 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» Клавдии Шульженко присвоили почётное звание народной артистки РСФСР. В мае 1971 года Шульженко стала народной артисткой СССР, а в июне 1976 года ее наградили орденом Ленина.

17 июня 1984 года Клавдия Шульженко скончалась в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Видео: Клавдия Шульженко — Былое увлечение

Российское подразделение Google в честь юбилея певицы посвятило ей дудл на стартовой странице. Над поисковой строкой появился стилизованный портрет артистки с синим платочком в руках.

shu

Смотрите еще:

Возможно, именно без джаза Ваша жизнь тускла и уныла. Вот 10 альбомов с которых стоит начать слушать джаз