Счастье — есть: Топ-23 продукта, делающих человека счастливым

Есть еду, в принципе, это и так счастье. Что может быть лучше, чем удовлетворить одну из первых естественных потребностей? 

Нет, конечно, есть любовь, духовный рост и так далее, но как насчет любви или духовного роста, когда вы третий день ничего не ели?

Среди продуктов есть дающие ощущения блаженства не только от вкуса, но и на уровне мозга, как наркотики. Только полезные. Прочитаете о 23 продукта, делающих нас счастливыми.

1. Бананы

23 продукта, делающих человека счастливыми-2

А из триптофана образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

2. Перец чили

23 продукта, делающих человека счастливыми 3

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

3. Цельнозерновые продукты

23 продукта, делающих человека счастливыми 4

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

4. Морская рыба, особенно жирная

23 продукта, делающих человека счастливыми 5

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

5. Шоколад

23 продукта, делающих человека счастливыми 6

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

6. Шпинат

23 продукта, делающих человека счастливыми-8

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

7. Сырые овощи

23 продукта, делающих человека счастливыми-87

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

8. Постное мясо

23 продукта, делающих человека счастливыми-811

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

9. Орехи

23 продукта, делающих человека счастливыми-10

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

10. Зверобой

23 продукта, делающих человека счастливыми-9

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

11. Кешью

23 продукта, делающих человека счастливыми-4

Британский институт психиатрии провел исследование, доказывающее, что у людей, страдающих от регулярных депрессий, зачастую понижен уровень магния в организме. Чтобы не стать очередным подтверждением правоты британских ученых,.не забывайте об этих орешках.

12. Стручковая фасоль

23 продукта, делающих человека счастливыми-85

В фасоли, как и в других зеленых овощах, навалом магния. Немедленно съешь порцию, запей шоколадом и закуси зерновым хлебом — в какао и пшеничных отрубях магния тоже хватает.

13. Грейпфрут

23 продукта, делающих человека счастливыми-8_big

Фолиевая кислота, которой полно в этом цитрусе, способствует притоку кислорода к мозгу. Также грейпфрут содержит вещества, улучшающие выработку «гормона счастья» серотонина.

14. Овсянка

23 продукта, делающих человека счастливыми-16

Резкие скачки уровня сахара приводят к резким скачкам настроения. Овес переваривается медленно, постпенно снабжая организм полезным сахаром.

15. Тофу

23 продукта, делающих человека счастливыми-8f

Нехватка в организме триптофана может приводить к депрессии. В тофу содержится рекордное количество этой аминокислоты — 747 мг на 100 г. Тем, кого воротит от тофу и прочей азиатской ерунды, предлагаем замешать тофу в молочный коктейль — молоко и фрукты напрочь отшибут вкус соевого сыра.

16. Зеленый чай

23 продукта, делающих человека счастливыми-54

В зеленом чае содержатся изофлавоны, вещества, входящие в состав множества лекарств против депрессии. Увы, но в процессе изготовления черного чая они пропадают.

17. Картофель

23 продукта, делающих человека счастливыми-8b6

Отварите или запеките пару картофелин, чтобы полностью обеспечить себя необходимым витамином В6, который нужен организму для выработки серотонина. Картофель — один из самых насыщенных этим витамином овощей.

18. ПЕТРУШКА

23 продукта, делающих человека счастливыми-81

Эта травка богата L-глутаминовой кислотой, которая способствует психологической концентрации, помогает бороться с переутомлением и стрессом. Поэтому не стесняясь добавляй петрушку и к мясу, и к рыбе, и к овощам — благо она прекрасно со всем сочетается.

19. Белая фасоль

23 продукта, делающих человека счастливыми-865d

Чтобы бледное, не обласканное солнышком лицо приобрело здоровый цвет — съешьте белой фасоли. Например, обжарьте ее с оливковым маслом и травками типа базилика и душицы. И дофамин, содержащийся в бобах, превратится в Вашем организме в норадреналин — вещество, отвечающее за чувство бодрости и удовольствия.

20. Тыква

23 продукта, делающих человека счастливыми-82d

Богата цинком. Этот минерал продлевает жизнь нервных клеток и способствует превращению триптофана в серотонин. Можно по-русски сварить с ней кашу, а можно по-заморски обжарить тыквенные кубики с травками и чили. И семечками тыквенными не стоит пренебрегать — они не менее полезны!

21. Молоко

молоко

Один стакан молока на ночь может послужить хорошей заменой успокоительному, как средство от бессонницы и беспокойства. Кальций, который содержится в больших количествах в молоке, снижает уровень тревоги. А аминокислота триптофан, которая также входит в состав молока, необходима для образования серотонина.

22. Мед

hon

Мед не только прекрасный источник живых витаминов, но и отличная альтернатива сахару. Употребляя в пищу мед, можно получить много сил и отличное настроение. Он используется как афродизиак, что не может пройти бесследно для нашего настроения.

Мед считается целебным продуктом: оказывает антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие; его можно есть при сахарном диабете; помогает при простудных и вирусных заболеваниях; улучшает пищеварение; улучшает состояние костей и зубов.

23. Авокадо

23 продукта, делающих человека счастливыми-8e8b

Авокадо — уникальный продукт. Несмотря на то что авокадо очень жирный, он не содержит сахаров и вредных веществ. Что в нем особенно полезно для нашего настроения, так это сератонин. Еще авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.

Мякоть зрелого авокадо добавляют в салаты, закуски и бутерброды, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона.

,