Рейтинг самых «вездеходных» паспортов мира

Компания Henley & Partners составила рейтинг Visa Free — стран , чьи граждане могут путешествовать без виз по разным государствам.

Единоличным лидером рейтинга стала Германия, сообщает Bussines Insider, — ее граждане могут свободно посещать 177 стран мира (безвизовый режим либо получение визы по прибытию). Второе место заняла Швеция (176 безвизовых стран), а на третьем месте оказались сразу пять государств — Финляндия, Франция, Италия, Испания и Великобритания (по 175).

Топ-30 стран с самыми большими визовыми свободами

8877

Россиянам, любящим путешествия, относительно повезло с гражданством — с загранпаспортом РФ можно беспрепятственно въезжать в 105 стран.

По этому показателю Россия заняла 48 место в мировом рейтинге.

NOh6R_xSisk

Из бывших союзных республик самые высокие места заняли страны Балтии — Латвия попала на 13 строчку (163 страны), а Эстония и Литва — на 14 строчку (по 162 старны). Украина с 81 безвизовой страной оказалась на 58 месте рейтинга, а Белоруссия — на 71 месте (67 стран).

Что касается стран с паспортом которых по миру путешествовать затруднительно, то здесь Афганистан занимает последнее 104-ое место, с доступом только в 25 стран. Пакистан второй с конца и Ирак занимает третье место снизу.

По ссылке на интерактивной карте можно изучить весь рейтинг целиком и «вездеходность» паспорта каждой страны в отдельности.

Посмотрите еще:

26 необычных государственных границ, показывающих особенности стран лучше рекламных путеводителей