Ученые установили личность самого загадочного художника современности

Ка не смешно это звучит, но британские ученые вычисли личность художника-граффитиста, скрывающего под псевдонимом Бэнкси — самого загадочного персонажа современного мирового искусства.

Дело в том, что до сих пор никто толком не знает, ни как на самом деле зовут Бэнкси, ни как он выглядит, ни сколько ему лет. Более-менее понятно, что он — англичанин. Существует и другая гипотеза — никакого Бэнкси, на самом деле, не существует. Хотя как не существует, если у него есть Инстаграм…

23rd Street

A photo posted by Banksy (@banksy) on

И вот сегодня появилась новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета смогли установить личность Бэнкси. Им оказался выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем. Исследование авторов опубликовано в Journal of Spatial Science, кратко о нем сообщает издание The Independent.

Фото Бэнкси — Робина Каннингема

baks1y

Нашли  преступника

В своей работе ученые использовали географическое профилирование, позволяющее вычислить личность человека по местам, которые он наиболее часто посещает. Специалисты проанализировали около 140 мест на улицах Лондона и Бристоля, где можно было заметить присутствие работ художника.

Любопытно, что геопрофилирование — набирающий популярность в криминалистике метод поиска преступников. А граффити на стенах домов — это преступление в Великобритании.

Getty

Слухи о том, что Каннингем является Бэнкси, ходили ещё с 2008 года, после того, как британские СМИ опубликовали расследование на эту тему, однако их доказательства были в основном косвенными.

Стоит отметить, что адвокаты уличного художника обращались в Университет королевы Марии, чтобы приостановить ход исследовательских работ.

Лучшие работы Бэнкси

Многими экспертами Бэнкси считается наиболее ярким представителем мирового стрит-арта и политического активизма. Работы художника представляют собой графику, подписанную псевдонимом Бэнкси. Стоимость некоторых работ художника оценивается в миллион долларов.

1. «Будущего нет»

benks4_600

2. «Свидание». Лондон

3. «Напалм»

4. «Заметая под ковер». Лондон

5. «Робот-граффитист». Нью-Йорк.

this-robot-graffiti-artist-tagging-a-wall-with-a-barcode-what-else-was-part-of-bankys-well-publicized-and-2013

6. «Потребительский Иисус»

hmsb9w6htwzhp2konj39

7. «Всегда есть надежда». Лондон

benks14_600

8. «Голубь мира в бронежилете», Палестина.

Image00014

9. «Я не верю в глобальное потепление!». Канал Риджентс в Лондоне.

Image00018

10. «Шпионская будка», Челтнем, Англия.

34

11. «Кардинальский грех». Бристоль, Англия.

Image00022

12. «Любая картина лжет».

Image00025

13. «Следуй за мечтой — Отменено». Бостон. США

mmzqxzsom0x8dkuesubl

14. «Мобильные любовники».

Mobile-Lovers-by-Banksy

15. «Мона Лиза с гранатометом». Лондон

vfri8sk6rt5pzmvi6bjn

16. Рисунок на стене между Израилем и палестинской частью Сектора Газа.

0er-wall

17. «Метатель цветов». Иерусалим.

this-piece-stenciled-on-a-wall-in-bethlehem-is-one-of-banksys-most-famous-and-was-later-chosen-for-the-cover-of-a-book-of-his-work

Посмотрите еще:

А ты готов к реальности? Окончательные ответы на вечные вопросы человечества с точки зрения науки